В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин одобрил Мишустину проект всей его жизни

Теперь чиновникам предрекают отставки

Финальная редакция общенационального плана восстановления экономики — аппаратный триумф премьер-министра . URA.RU изучило новый нацплан, который, как считается, одобрил президент . Документ стал стратегией Мишустина по достижению своей главной идеи — цифровизации управления в России. Акцент на «цифре» может неочевидно сказаться и на чиновниках, и на простых россиянах, предупреждают наблюдатели.

Обновленный нацплан одобрило в конце сентября, но в открытый доступ документ попал только 8 октября — через telegram-канал «Майский указ». Первую версию, которую подготовило в мае, президент РФ Владимир Путин отправил на доработку. С новой редакцией Путин ознакомился еще до ее принятия кабмином, рассказывал в начале сентября вице-премьер : «Будем считать, что нацплан одобрен и реализуется».

В итоговом 139-страничном плане, с которым ознакомилось URA.RU, прописано примерно 500 мер. Документ стал больше на 5 страниц, в нем незначительно (в пределах 0,5-1%) изменились ключевые экономические показатели, на которые страна должна выйти при его реализации. Но появилось гораздо больше мер по цифровизации госаппарата — если в первой редакции их было около 50, то теперь — около 70. Другие сферы затронуты меньше — к примеру, на строительство, следующее по количеству мер за цифровизацией, направлено около 50 действий. Акцент в нацплане сделан на формировании «социального казначейства» (единой платформы для получения пособий) и внедрении цифровых технологий в экономике — то есть речь идет об электронном взаимодействии ведомств, бизнеса и граждан друг с другом.

Согласно бюджету на ближайшие три года, траты на развитие цифровизации уже заложены — расходы на федеральный проект «Информационная безопасность» вырастут в восемь раз (с одного миллиарда рублей до восьми каждый год). Почти половина бюджета заложена на внедрение новых методов криптографии.

Цифровизация — один из главных приоритетов правительства Мишустина, заявлял премьер в январе на встрече с парламентскими партиями. Об этом же глава кабмина неоднократно говорил во время своих рабочих поездок. По пути развития цифровизации шла возглавляемая им ранее , которая была признана одним из самых эффективных ведомств. Из-за массового сбора всех данных уходить от уплаты налогов стало сложнее, и, по информации ФНС, за последние пять лет при росте экономики всего на 3,2% их поступления выросли в 1,4 раза.

Усиленный акцент на цифровизацию в нацплане по восстановлению экономики — знак, что Путин помогает Мишустину развивать страну в направлении, которое тот выработал еще в ФНС, уверен директор Института современного государственного развития : «Мишустин пользуется полным доверием президента».

Сосредоточение внимания на цифровизации — одновременно и позитивный, и негативный знак для граждан, обращает внимание эксперт Института современного развития . «Получение многих госуслуг станет прозрачнее, быстрее и проще. Но есть опасность, что мы идем к цифровому концлагерю, при котором на граждан собирают абсолютно все данные, как это сейчас происходит в ФНС», — предупредил собеседник

«Для чиновников цифровизация — головная боль: не получится скрыть свою неэффективность. К тому же работа госорганов при таком процессе будет требовать значительно меньше затрат, значит, аппарат чиновников будут ждать сокращения», — объяснил Солонников.

«Меры прописаны, риски определены. Но пока неясно, как правительство подойдет к цифровизации — конкретных шагов в нацплане нет», — заключил экономист Масленников. Как сообщало URA.RU ранее, общенациональный план восстановления экономики действительно содержит размытые формулировки и больше не требует строгой отчетности, что дает кабмину возможность лавировать при его исполнении.

URA.RU направило запрос в правительство РФ. Ответ на момент публикации не поступил.