В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сын Макея уволился из МИД Белоруссии

Виталий Макей — сын министра иностранных дел , работавший в этом же министерстве, заявил о своём увольнении. Пресс-служба Белоруссии не комментирует произошедшее.
Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»
Макей-младший занимал должность замначальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития в главном управлении многосторонней дипломатии. До этого он работал в белорусском представительстве при , а также первым секретарём посольства в .
Макей-старший, несмотря на провал «разворота на Запад» официального , остался в должности. Он присутствовал на «тайной инаугурации» 23 сентября.
С 9 августа Белоруссию сотрясают массовые протесты противников бессменного правления Александра Лукашенко, объявившего себя победителем в ходе президентской кампании 2020 года. Он бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года.
На стороне оппозиционеров выступил ряд сотрудников МИД Белоруссии. Среди них — послы в странах , замначальника службы госпротокола — начальник отдела визитов Татьяна Федорович, начальник историко-архивного отделения министерства Вячеслав Казаченок, замначальника управления Евразийской интеграции Елена Копанева и другие сотрудники МИД.
Лукашенко недавно подписал указы о лишении ранга послов теперь уже бывшего главы диппредставительства Белоруссии в Латвии Василия Марковича, (возглавлял дипмиссию в Словакии), (работавший послом в Польше, Франции, Испании и Португалии, после этого — директором Купаловского театра в Минске),.
Белорусский временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич написал он на своей странице в Facebookс хештэгом «Уходи» (оппозиционный призыв к Лукашенко): «Поддерживать главу государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата изменой Родине и национальным интересам. Лукашенко должен уйти».
По мнению Павла Латушко — бежавшего в Польшу представителя оппозиционного Координационного совета по трансферу власти в Белоруссии, «тридцать белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни с дипломатической службы Республики Беларусь».