В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что стало с президентом Украины Леонидом Кравчуком

Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин, которое тогда было территорией . Его родители работали у польских осадников, отец служил в польской кавалерии, затем - в Красной Армии.
Кравчук окончил Киевский университет по специальности «Политэкономия», после учебы преподавал в Черновицком финансовом техникуме, позже стал консультантом-методистом Дома политпросвещения и заведующим отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома Коммунистической партии (КПУ).
В 1989-1990 годах Кравчук был секретарем ЦК КПУ, в 1990-1991 занимал должность председателя Верховного Совета Украинской ССР. Под его председательством совет принял Акт провозглашения независимости Украины, поле чего Кравчук возглавил страны, а затем выиграл первые президентские выборы, получив 61,6 процента голосов.
В одном из интервью Кравчук заявил, что именно украинский народ стал главным разрушителем СССР, проголосовав на референдуме в 1991 году за независимость Украины.
В 1994 году, вопреки одобренному Радой договору СТАРТ-1 о постепенном сокращении ядерных вооружений, Кравчук подписал Трехстороннее заявление президентов Украины, США и России и разрешил немедленно вывезти все украинское ядерное оружие в РФ. Финансовых компенсаций от России он не потребовал.
На досрочных президентских выборах, которые прошли в том же году, проиграл во втором туре . После этого бывший президент несколько лет был депутатом Рады, а в 2006-м оставил большую политику.
После президенства Кравчук выкупил госдачу в киевском районе Конча-Заспа и обосновался там с семьей. На территории бывшей госдачи расположен трехэтажный особняк, летний домик, гараж и фруктовый сад. Садом Кравчук занимается сам и особенно гордится своими яблонями.
В интервью «Украинской правде» Кравчук рассказывал о своей любви к охоте и том, как он охотился вместе с экс-президентами Украины Леонидом Кучмой и , а потом выпивал с ними в охотничьем домике. Кравчук отмечал, что на застольях предпочитает водку и белое вино.
В июле 2020 года Кравчук возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Он пообещал сделать все возможное для достижения мира в регионе.