В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дочь Ельцина и группа деятелей культуры осудили Лукашенко и поддержали белорусов

Российский государственный и общественный деятель, дочь Татьяна Юмашева, а также ряд деятелей культуры выступили с обращением к народу , в котором выразили возмущение, что «диалогу с обществом власть предпочитает насилие».

Дочь Ельцина и группа деятелей культуры осудили Лукашенко и поддержали белорусов
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Приводим полный текст обращения.

Дорогие белорусские друзья!

С болью и надеждой следим за событиями в Белоруссии. Ваше стремление защитить свои гражданские права с помощью мирных протестов и ненасильственных акций вызывает у нас искреннюю поддержку и сочувствие. Сотни тысяч минчан на площади Независимости и десятки тысяч на площадях других городов, девушки с цветами, преподаватели, защищающие своих студентов от насилия, хор на ступеньках театра имени Янки Купалы — все это стало символами вашей гражданской позиции и очевидным свидетельством того, что вы действуете исключительно мирными методами.

Мы глубоко возмущены, что диалогу с обществом власть предпочитает насилие. Действия силовиков не адекватны ситуации. Есть убитые, сотни людей избиты, некоторые гражданские активисты арестованы, другие — выдворены из страны. Среди них и , которая вынужденно находится заграницей. Попытка расправы с одним из лидеров мирного протеста вызывает чувство глубокого возмущения. кажется, что он демонстрирует силу — нет, он демонстрирует бессилие.

Мы уверены, что ваши мирные протесты заставят официальный Минск сесть за стол переговоров. Белоруссия должна стать по-настоящему свободной и демократической страной, где нет выше ценности, чем право человека на достойную жизнь и свободу. Виновные в издевательствах над гражданами своей страны должны быть наказаны. Выражаем свою поддержку тем, кто каждый день мирно и без оружия выходит на улицы белорусских городов отстаивать свою свободу.