Войти в почту

США наложили санкции на создавшие «Новичок» и вакцину от коронавируса российские НИИ

ввели санкции против трех российских научно-исследовательских институтов. Один из них называется разработчиком нервно-паралитического вещества «Новичок», другой участвовал в создании вакцины от коронавируса.

США наложили санкции на создавшие «Новичок» и вакцину от коронавируса российские НИИ
© Русская Планета

Санкции начнут действовать с 27 августа. США подозревают российские НИИ в работе над химическим и биологическим оружием.

В санкционный список включили 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт в Саратовской области, 48-й НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также подведомственный Государственный НИИ органической химии и технологии в Шиханах Саратовской области.

В последнем произвели «Новичок» - об этом сообщали британская и один из разработчиков советского химоружия . Российские власти отрицали эту информацию.

48-й НИИ занимался разработкой вакцины от коронавируса, говорится в сообщении Бюро по вопросам промышленности и безопасности США.

Ранее глава Чеченской республики ввел санкции против госсекретаря США Майка Помпео. До этого Вашингтон внес чеченского лидера в санкционный список.