В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Анатолий Лисицын: Белоруссия на развилке между авторитаризмом и демократией

Первый губернатор известен давними связями с . На посту главы региона он активно развивал торгово-промышленные связи с белорусскими регионами, ратовал за усиление интеграции между странами в рамках союзного государства. Его мнение экспертно.
Анатолий Лисицын: Белоруссия на развилке между авторитаризмом и демократией
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Внимательно наблюдая за событиями в соседней стране, Анатолий Лисицын отмечает очевидность запроса на перемены в белорусском обществе:
«Явка на президентских выборах в Белоруссии составила 84%. Это может быть свидетельством либо беспредельного доверия к действующему президенту, либо широкого запроса на перемены. Я склоняюсь ко второму варианту. Люди резко выступают против происходящего в стране. В Белоруссии уничтожены чистые, честные выборы.»
Политик указывает на усталость братского народа от авторитарности власти, от постоянного использования административного ресурса, добавляя, что политика мешает взаимодействию между нашими странами:
«У многих регионов, не только у нашей области, были налажены рабочие контакты с регионами Белоруссии. Было взаимодействие в области моторостроения, реальная интеграция, которая шла на пользу и ярославскому моторному заводу, и белорусским коллегам. Была основа для создания союзного государства. К сожалению, политика убила реальное общение».
В оценки перспектив развития ситуации, Анатолий Лисицын осторожен, но не видит большого количества вариантов:
«Ситуация очень сложная. Очевидно недовольство народа действиями власти. Белоруссия находится на развилке: или все скатится к авторитаризму и подавлению всех общественных институтов, или страна пойдёт дальше демократическим путём».
В любом случае, убежден Анатолий Лисицын, ситуация в Белоруссии должна стать уроком для российских властей. Тем более, если вспомнить недавние народные выступления в Хабаровске.