В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Я принял непростое, но единственно возможное решение"

Зампредседателя Совета безопасности заявил, что 12 лет назад грузинский президент Саакашвили объявил войну .
«Россия ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сел», - заявил Медведев в соцсети "Вконтакте".
Он отметил, что решение далось ему, в те времена президенту России, непросто.
«По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации. Именно поэтому я принял непростое, но единственно возможное решение - встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость», - сказал политик.
По его словам, Закавказье могло превратиться в пороховую бочку, что было бы неприемлемо для России, выступающей за сохранение прочного мира в соседних государствах. Кроме того, Россия никогда не допускала нападения на её граждан, где бы это ни происходило.
«Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», - добавил Медведев.
Сегодня исполнилось 12 лет со дня вооруженного конфликта в Южной Осетии. Многие из осетин к моменту конфликта приняли гражданство РФ. Конфликт длился пять дней. Погибло более 1 тысячи человек, включая 72 российских военных. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Независимость этих стран также признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.