В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России США обвинили в несоблюдении договоров по вооружениям

лишь ищут предлог для того, чтобы переложить вину за несоблюдение ими международных договоров по вооружениям на другие страны. Об этом рассказал глава международного комитета .

РФ обвинила США в нарушении договоров по вооружениям
Фото: ТАССТАСС

По словам сенатора, все заявления США о приверженности эффективному контролю над вооружениями следует сразу начинать с «но», так как Белый дом всегда находит причину, почему он не может выполнить взятые им обязательства. Косачев обвинил США в том, что именно так было с соглашениями по и РСМД.

Глава комитета Совфеда рассказал, что выдвинутое США требование о присоединении Китая к переговорам между Вашингтоном и Москвой о контроле над ядерными вооружениями в рамках СНВ-3 также служит лишь отговоркой. Хотя Китай и отказался от переговоров в подобном формате, Косачев подчеркнул, что Россия не против его участия, впрочем, как и участия Великобритании с Францией.

Ранее миру предсказали значительное ухудшение ситуации с ядерным оружием, если Россия и США не смогут договориться о продлении СНВ-3. По словам экспертов, потеря ключевых каналов связи между странами может привести к новой гонке ядерных вооружений.

В феврале 2021 года истекает срок действия договора СНВ-3. Если Вашингтон и Москва договорятся о его продлении, ситуация может выйти из тупика. Эксперты отмечают, что пока прогресса не наблюдается: США пытаются подключить к договору Китай, из-за чего стороны не могут договориться.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в 2010 году тогдашними президентами России и США — и . Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го.