В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: в России могут перевести все уведомления от государства в электронный вид

Предполагается, что сообщения о штрафах, пенях или оказании услуг от госорганов будет осуществляться через портал госуслуг или системы электронного документооборота.
Государство перейдет на электронное общение с россиянами
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
разработало законопроект о переводе в электронный формат всех уведомлений от государства гражданам и организациям. Предполагается, что сообщения о штрафах, пенях или оказании услуг от госорганов будет осуществляться через портал госуслуг или системы электронного документооборота.
Данный законопроект позволит упростить взаимодействие между государственными органами и гражданами, а также избежать проблем в получении информации по штрафам. Однако, чтобы инициатива заработала, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), пишет «Коммерсантъ».
В министерстве привели цифры, которые наглядно показывают, что государству не выгодна рассылка уведомлений через . Только в 2019 году россияне получили почти 600 миллионов оповещений о штрафах и пенях, которые обошлись бюджету в 22 миллиарда рублей. Самой массовой является рассылка уведомлений о штрафах автовладельцам. По почте автомобилисты получили в 2019 году более 122 миллионов постановлений, каждое из которых оплачивается в среднем по тарифу 50 рублей за письмо.
По мнению директора группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ , в данной инициативе необходимо предусмотреть технически с какого момента письмо считается полученным. Также чтобы уведомление прочитал адресат, а не просто отправили письмо, увеличив риск дополнительных штрафов.
Ранее приняла закон, согласно которому автолюбители смогут оплачивать штраф с 50-процентной скидкой даже после установленного льготного периода в 20 дней. Это касается тех случаев, когда постановление приходит позднее установленного льготного срока. До этого момента водитель, даже если письмо пришло после 20 дней со дня назначения штрафа, должен был оплачивать его в полном размере.