В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума решит, что делать с барами в жилых домах

Власти регионов смогут ограничивать время продажи и распития алкоголя в барах и ресторанах, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. При этом на федеральном уровне будет установлена минимальная площадь зала подобного заведения — не менее 20 квадратных метров, но региональные власти будут вправе увеличить нижний предел на местном уровне. Это сказано в законопроекте, который планирует рассмотреть 17 апреля во втором и третьем чтении.

Госдума решит, что делать с барами в жилых домах
Фото:  АГН МОСКВА АГН МОСКВА

Автором инициативы выступил депутат Госдумы от , который считает, что необходимо бороться с так называемыми «наливайками» на первых этажах многоквартирных домов, где идет продажа спиртного в ночное время. На такие заведения часто жалуются жители.

С 2017 года, когда полномочия по регулированию общепита перешли на федеральный уровень, число таких заведений росло по 70% в год. Сегодня их количество оценивается примерно в 1500 точек.

В документе уточняется, что время торговли алкоголем и его употребления в кафе, барах, ресторанах и других объектах общепита, которые находятся в жилых многоквартирных домах или рядом с ними, будет ограничено периодом с 23:00 до 8:00. Сейчас такое ограничение действует для розничных магазинов. При этом региональные власти получат право ужесточить это правило и даже полностью запретить продажу алкоголя в подобных заведениях.