В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России задумались об отмене НДФЛ для небогатых

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) следует отменить для россиян, чья заработная плата ниже двукратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ). С таким предложением, как сообщает ТАСС, выступили депутаты от фракции .

Сегодня они намерены внести в Госдуму проект соответствующего закона. Он подразумевает внесение поправок в 217-ю статью Налогового кодекса России «Доходы, не подлежащие налогообложению».

В тексте инициативы сказано, что отмена подоходного налога для граждан с зарплатой ниже двух МРОТ будет стимулировать потребление, приведет к увеличению реальных доходов бедных и, как следствие, сокращению социальных расходов государства, а также его расходов на администрирование налогов.

Основная налоговая ставка НДФЛ, как сообщал «Рамблер», составляет 13%. МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12,13 тысячи рублей в месяц. Во втором квартале 2019 года, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), число граждан России, доходы которых ниже прожиточного минимума, составляло 12,7% населения или 18,6 миллиона человек.