В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Правильные шаги»: политолог прокомментировал обращение Путина к гражданам

Специалист объяснил, что на фоне пандемии в стране принимаются политически верные решения, но предсказать развитие ситуации пока затруднительно.
Вчера, 2 апреля, президент России выступил со вторым телеобращением к гражданам страны, в котором объявил о продлении нерабочего периода до конца месяца.
Ранее глава государства уже говорил о подобных мерах. Он предполагал, что через первую выходную неделю необходимо будет решать, насколько должен будет продлиться этот специальный режим. Такое мнение высказал политолог, директор Центра политической конъюнктуры , который дал «Звезде» комментарий президентского обращения.
«Мне кажется, президент выбрал довольно грамотную и дату - то есть до конца месяца; и формат - не стали ужесточать, какие-то новые правила вводить; и ответственных. Он определил регионы как ответственных за формирование пакета предложений», - поделился мнением эксперт.
Также, Чеснаков напомнил, что в предыдущие дни в стране состоялось совещание Владимира Путина с его полномочными представителями в федеральных округах. На нем президент четко обозначил, что полпреды должны координировать работу глав регионов.
«Мне в целом показалось, что это спокойное уверенное обращение, которое фиксирует, что власть сегодня обеспокоена здоровьем и безопасностью граждан и будет предпринимать все меры от федерального уровня до регионального для того, чтобы гарантировать эту безопасность и здоровье граждан», - заключил он.
Политолог не взялся прогнозировать, насколько подобные меры могут оказаться действенными для борьбы с коронавирусом. Специалист назвал предпринятые меры «правильными шагами в нынешних условиях» с политической стороны, но заметил, что многое зависит от самого хода заболевания. Он подчеркнул, что пик эпидемии в стране еще не обозначился и как дальше будут проходить те или иные события сказать затруднительно.
«Очень многое зависит не только от органов власти, но от самих граждан, от того, как будут люди себя вести: насколько сознательны они будут, насколько они будут чувствительны к тем мерам, которые предлагаются», - заявил Чеснаков.
Эксперт добавил, что нужно будет ожидать новых решений от правительства по поддержке тех или иных территорий, и заметил, что мы, вероятнее всего, сможем увидеть их уже в ближайшие дни.