В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума одобрила новое уголовное наказание за нарушение карантина

31 марта в первом чтении одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщает РИА Новости.

Как писал «Рамблер», этот законопроект внесли в Госдуму в марте.

Сейчас по статье 236 УК РФ, если человек нарушил эти правила и его действия привели к массовому заражению людей, его могут отправить в тюрьму на год. Если же его действия повлекли смерть человека, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По новому закону за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей, лишать права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишать свободы на срок до трех лет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо совершенное для умышленного заражения, грозят штрафы от одного до двух миллионов рублей.

Если нарушение карантина повлекло за собой смерть одного человека, наказание составит до пяти лет тюрьмы, если двух человек и больше - до семи лет.