В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Большинство голосовало за

Большинство голосовало за В пленарном заседании участвовали прокурор Сергей Табельский и председатель .
Большинство голосовало за
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия
Провел внеочередную сессию спикер ЗСК .
Решали сообща
Напомним, что 12 марта внеочередные сессии с единственным вопросом прошли во всех региональных парламентах страны.
— Мы долго и основательно, на разных площадках обсуждали пакет предложенных президентом изменений и теперь должны высказать свое мнение, — обратился к присутствующим спикер ЗСК.
Председатель коми- тета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань доложил, что замечаний к рассматриваемому закону от депутатов, постоянных комитетов Законодательного Собрания и депутатских фракций в профильный комитет не поступило, в связи с чем комитет предлагает его одобрить.
— Мнения для формирования поправок собирались во всех регионах, — сказал председатель профильного комитета. — Значительную часть инициатив внес в Президент РФ, предварительно обсудив изменения с членами рабочей группы, в числе которых был и спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Социальное государство
За какие же поправки проголосовали народные избранники? По словам Андрея Горбаня, в результате принимаемых поправок Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами. Например, добавилась норма о том, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Также вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год.
На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Они — в приоритете госполитики РФ, гласит одна из одобренных норм.
В результате принятия поправок много ключевых вопросов оказалось в компетенции регионов, президента, правительства. Это большой диапазон — наука, культура, языковое многообразие, поддержка семьи, развитие экономики и многое другое.
Так, к совместному ведению государства и регионов относится защита института брака как союза мужчины и женщины.
Чиновников ограничили
Одобрено и внесение в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Это касается президента, парламентариев, премьер-министра, вице-премьеров, министров РФ, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и уполномоченного по правам человека в РФ.
Общие ценности
Одно из самых резонансных изменений — благодаря поправке, внесенной президентом, — в Конституции появится упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — гласит обновление.
Как пояснил Юрий Бурлачко, в первую очередь в поправке идет речь об исторической связи времен и объединяющих страну ценностях.
Консолидирующим россиян ценностям также посвящены нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификации истории. В этом же ряду — положение о русском языке как государственном и культурном и языковом многообразии. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.
Защита суверенитета
Еще одна важная норма — решения межгосударственных органов и иностранных судов и арбитражей, противоречащие основам публичного правопорядка РФ, не подлежат исполнению в России. Это будет решать Конституционный суд.
Изменения предусматривают запрет на действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к ним. Депутаты согласились и с поправкой, что Россия является правопреемником СССР, в том числе в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Советского Союза за пределами территории РФ.
В принятом законе также есть поправка, предусматривающая возможность создания в РФ федеральных территорий.
Про голосование
Поправки предполагают, что изменения в Конституцию РФ считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в Общероссийском голосовании. Общероссийское голосование может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного суда РФ о законе.
А до всероссийского голосования на встречах со своими избирателями депутаты ЗСК будут разъяснять каждую принятую Госдумой поправку к Конституции.
По словам Любови Поповой, эти поправки направлены на развитие страны в долгосрочной перспективе. Это касается и запрета на отчуждение территорий, и того, что дети являются важнейшим приоритетом, и важности воспитания в них патриотизма и уважения к старшим.
Председатель Общественной палаты региона сообщила, что в день голосования по два общественных наблюдателя станут работать на каждом избирательном участке края, всего же наблюдателей будет не меньше 6000.
А воздержались
Мнение своих партий выразили представители депутатских фракций в ЗСК. Первый заместитель руководителя и руководитель фракции Иван Тутушкин высказали полное одобрение вносимым в Конституцию поправкам.
Руководитель фракции КПРФ отметил, что коммунисты воздержатся при голосовании. Всего фракция КПРФ внесла 108 поправок, и лишь 20 из них в том или ином виде, полностью либо частично нашли отражение в законопроекте. Причем были отклонены принципиальные поправки КПРФ, в том числе о возвращении прежних границ пенсионного возраста, о национализации недр и др.
После обсуждения депутаты большинством голосов одобрили закон о поправке к Конституции России.
— Обсуждаемые нами поправки важны не только для страны в целом, но и для отдельных ее жителей. Они повысят эффективность работы органов местного самоуправления, укрепят их финансовую базу, создадут условия для проведения органами местного самоуправления результативной работы по социально-экономическому развитию территорий, — считает спикер ЗСК.
По мнению Юрия Бурлачко, измененный Основной закон обеспечит дальнейшее устойчивое развитие России как правового и социального государства, укрепит роль гражданского общества, политических партий, регионов в выработке важнейших решений, направленных на развитие нашего государства.
Председатель кубанского парламента подчеркнул, что окончательное решение остается за гражданами России, которое они смогут принять на Общероссийском голосовании 22 апреля.