В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров призвал Запад отказаться от нагнетания призрака "российской угрозы"

Министр иностранных дел призвал перестать культивировать фантом "российской угрозы" и перейти к налаживанию диалога по вопросам безопасности в Европе.

Лавров обратился с призывом к Западу
Фото: ТАССТАСС

"Пора, пока не поздно, отказаться от культивирования фантома "российской угрозы" и вспомнить о том, что нас объединяет", - сказал глава Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он подчеркнул, что в европейских делах "особенно остро ощущается" кризис доверия. "Нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов сверх всякой меры - все это генерирует непредсказуемость. В "железе" воссоздается структура противостояния "холодной войны", - отметил Лавров.

По словам министра, отправной точной диалога по европейской безопасности "должен лечь принцип равной неделимости безопасности", который зафиксирован в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Парижской хартии для новой Европы 1990 года и декларации Астанинского саммита 2010 года.