В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова: Россия рассчитывает, что Киев прекратит произвол в отношении СМИ

рассчитывает, что изменит политику в отношении СМИ и начнет выполнять свои международные обязательства в сфере обеспечения свободы слова. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель .
В России надеются на изменение политики Киева
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Она отметила, что киевский режим продолжает "целенаправленную политику усиления государственного контроля над СМИ и давления на неугодные информационные источники".
"Мы рассчитываем, что киевские власти прислушаются к мнению международного сообщества, еще раз перечитают те обязательства, под которыми стоит их подпись, прекратят произвол в отношении СМИ, вообще вернутся в лоно того самого цивилизованного мира, на пути к которому они себя видят. Мы в очередной раз призываем Киев к соблюдению взятых на себя международных обязательств в сфере свободы слова и СМИ", - сказала Захарова.
По ее словам, в законопроекте о медиа "трудно не усмотреть исключительно антироссийскую направленность".
"Мы фиксируем очередную попытку украинских властей полностью вытеснить русскоязычный информационный контент и лишить население возможности получать непредвзятую и объективную информацию о происходящих в стране и мире событиях.
Налицо попытка лишить собственное население иметь альтернативную, дополнительную точку зрения", - добавила Захарова.
Такое поведение киевских властей является объектом критики профессионального сообщества, подчеркнула дипломат. Она напомнила, что свою обеспокоенность силовыми действиями в отношении журналистов и последними украинскими законодательными инициативами выразили представитель по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, профильные украинские и международные неправительственные организации.
"Проблема только в том, что эта реакция была точечной, легкой, а должно быть, как они умеют", - считает официальный представитель МИД РФ.
В конце декабря Министерство культуры Украины подготовило законопроект о медиа, который, кроме прочего, ужесточает контроль за работой СМИ в стране, а также подробно описывает ограничения относительно подготовки журналистских материалов о России.