В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер-министр Михаил Мишустин сформировал правительство. Что думают эксперты о новом кабмине?

«Можно назвать это правительство правительством надзора», — считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов

Премьер-министр сформировал правительство. Можно сказать, новое старое правительство — часть министров и вице-премьеров сохранили свои посты, но появилось и много новых лиц.

Значительные изменения претерпел состав вице-премьеров. В частности, первым заместителем главы правительства назначен теперь уже бывший помощник президента по экономике . Ушедшие вице-премьеры — , , , , . остался в правительстве как глава .

Среди новых лиц в правительстве — , он теперь министр экономического развития (ранее был губернатором ); — министр культуры (ранее глава департамента кино в Минкульте); — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (ранее вице-президент «Ростелекома»; — министр здравоохранения (ранее глава ).

В прежнем составе остался силовой блок. И полностью, если не брать вице-премьеров, сменился социальный блок. Новый состав правительства Business FM обсудила с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым.

— Можно назвать это правительство правительством надзора. По сути, Мишустин назначил в правительство достаточно много людей, представляющих надзорные ведомства. Много фигур из , что и ожидаемо. По сути, Мишустину дали возможность сформировать собственную команду. Другое дело, что, к сожалению, структура правительства не претерпела существенных изменений. А проблемы были не только в кадрах, и не столько даже в кадрах, а проблема крылась в структуре. А структурные изменения в правительстве достаточно косметические.

— Вы считает, что девять оставшихся вице-премьеров по-прежнему много?

— Во-первых, это избыточно, с моей точки зрения. Во-вторых, пока так и непонятно, как эти вице-премьеры будут распределены между национальными проектами. Более того, получается, что правительство в прошлом году принимает решение, что вице-премьеры персонально ответственны за нацпроекты и за изменения внутренних сроков до 2024 года и внутренних показателей. Все поменяли. В результате единственный вице-премьер, который остается, курирующий нацпроекты, это Голикова, потому что ни Трутнев, ни Борисов напрямую ни один из нацпроектов не курировали. Трутнев отвечал за Дальний Восток, там все нацпроекты реализовывались, но напрямую Трутнев не курировал и не отвечал ни за один из нацпроектов. Получается, что три года работы, а сейчас новые вице-премьеры, очевидно будут пересматривать показатели нацпроектов, потому что в том варианте, в котором они сейчас есть, они пока нереализуемы эффективно. Здесь очень важно, какие сейчас будут распределение полномочий между вице-премьерами, как они будут делить сферы ответственности. Конечно, знаковое назначение Белоусова первым вице-премьером. Во многом это может означать смену экономического курса. Несмотря на то, что кажется, что в финансово-экономическом блоке изменения небольшие, Силуанов сохранился, но с понижением, но Решетников — это не Орешкин, это совсем другая парадигма (речь о бывшем губернаторе Пермского края. — Прим. ред.). Кроме того, на самом деле прямо очевидно, что, скажем так, несмотря на неназначение Собянина в правительство, а назначение Мишустина его вес уменьшится, но посмотрите: во-первых, сохранился Кобылкин, во-вторых, министром науки назначен ректор Тюменского университета. Решетников тоже человек из команды Собянина. Он работал в . То есть значительное усиление. Трутнев отстоял министра Дальнего Востока и Арктики Козлова, при этом министерство Дальнего Востока и Арктики остается единственным региональным министерством, то есть проблема с управлением регионами, которую не мог решить Мутко, сохранилась Теперь эти проблемы будет решать Хуснуллин, который, видимо, будет отвечать за инфраструктурный блок и строительство.

О новых назначениях рассуждает президент фонда «Петербургская политика» .

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

«Конечно, тут коллизия, потому что до какой степени представление об экономике у Силуанова, у Голиковой, у Белоусова, новых вице-премьеров и у Мишустина, если они будут артикулировать, совпадают Это некоторая интрига. Белоусова ждали еще в 2018 году, этого не случилось, поэтому в целом, на мой взгляд, пока правительство не торопится демонстрировать наличие у него некоторой собственной, авторской модели российского экономического чуда. Скорее, Мишустин подчеркнуто идет в русле нацпроектов, избегая демонстрации собственных взглядов на эконмические вопросы».

Обновившийся состав кабмина Business FM обсудила с генеральным директором .

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

« оценил его работу по сбору денег и стабилизации бюджета. И теперь ему говорят: значит, это задача и теперь важная, а может быть, даже суперважная, потому что, не дай бог, еще деньги кончатся в стране. И в этом плане связка Мишустин — Силуанов никуда не делась. Напомню, что Мишустин был подчиненным Силуанова, теперь он стал его начальником. Думаю, что они будут работать вместе. Им будет сказано, что, ребята, вы все равно такая ключевая ось в правительстве, ваша задача — сделать так, чтобы деньги были».

Указ о составе кабмина опубликован на сайте Кремля. С новым правительством уже встретился президент встретился Владимир Путин