Войти в почту

Приложение «Госуслуги» предложили предустанавливать на смартфоны

Уйдёт ли с российского рынка компания Apple после вступления в силу закона об установке российского программного обеспечения на гаджеты и смартфоны? Что показали учения по устойчивости Рунета и каковы итоги перехода страны на цифровое телевидение? На эти и другие вопросы на пресс-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты» по итогам года ответил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Приложение «Госуслуги» хотят предустанавливать на смартфоны
© ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

- Закон о предустановке российского софта на продаваемые гаджеты вступит в силу 1 июля 2020 года. Сейчас эксперты и СМИ гадают, какие программы предположительно могут «по умолчанию» устанавливаться на импортную технику. На ваш взгляд, что должно попасть в этот список?

- Существует много отечественных сервисов, которыми регулярно пользуются российские граждане, к примеру, это отслеживание почтовых отправлений, социальные сети, площадки электронной коммерции и другие. Однако кандидатом номер один в списке обязательных к предустановке можно назвать приложение «Госуслуги», ведь в этой информационной системе зарегистрировано более 100 миллионов наших граждан.

Возможно, также стоит рассмотреть возможность предустановки приложения для самозанятых «Мой налог», который скачали более 330 тысяч человек, а также российские поисковые и банковские сервисы. Главное, чтобы при этом не было лоббирования интересов той или иной группы коммерческих лиц. Подчеркну, что окончательное решение будет принимать не Госдума, а Правительство Российской Федерации.

- Не спровоцирует ли такой шаг к уходу с отечественного рынка крупнейших зарубежных производителей смартфонов и планшетов, например Apple?

- Следует сказать, что в России около 80 процентов населения пользуется не Apple, а сервисами на основе операционной системы Android. Вместе с тем мы считаем, что Apple — крупная компания, у неё огромный, миллиардный бизнес на территории Российской Федерации, и причин для её ухода мы не видим.

Более того, есть примеры из международной практики, когда компания учитывала нюансы регионального законодательства и вносила в свои сервисы изменения. Такой опыт есть, в том числе и у нас. Напомню ситуацию, когда ещё совсем недавно приложения «Карты» и «Погода», установленные на гаджетах Apple, некорректно отображали информацию о принадлежности Крыма. После встречи с представителями компании в Госдуме ошибка была исправлена. Что показывает уважение руководства Apple к российскому законодательству и говорит об их желании сохранить свою долю на российском рынке. Поэтому я бы не давал каких-то апокалиптических прогнозов, а спокойно бы работал с зарубежными компаниями в рамках подготовки подзаконных актов.

- В России 23 декабря прошли учения по устойчивой работе Рунета. Как бы вы оценили результаты тренировки?

- Учения проводило Министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами, мобильными операторами и интернет-провайдерами. На совещании, где подводились итоги, было объявлено, что учения прошли успешно.

Плановые тренировки регулярно проводят военные или сотрудники пожарных служб. Поэтому здесь преувеличивать роль и значимость этих учений нет смысла.

С точки зрения самих этих событий, я бы не придавал им особой серьёзной значимости и скандального или сенсационного подтекста. Следует отметить, что эти учения проходили строго в рамках тех норм, которые прописаны в законе, то есть это возможность в случае экстренных ситуаций запускать центр мониторинга работы Сети и активировать оборудование по обеспечению бесперебойной работы Рунета на территории нашей страны, установленное у операторов связи.

Плановые тренировки регулярно проводят военные или сотрудники пожарных служб. Поэтому здесь преувеличивать роль и значимость этих учений нет смысла. Государство серьёзно относится к возможным угрозам и проводит, обращу внимание, публично объявленные плановые, а не секретные мероприятия.

- Какой закон, из принятых в осеннюю сессию и в работе над которым принимал ваш комитет, был наиболее важным и резонансным?

- В 2019 году комитет полностью отработал 22 законопроекта, из них 11 были приняты в виде федеральных законов. Ещё 30 документов остаются в работе. На мой взгляд, достаточно резонансным был подписанный недавно президентом закон, которым определяются обязанности иностранных СМИ, признанных выполняющими функции иностранного агента. В частности, много говорилось: по ряду его положений теперь все физические лица, блогеры и журналисты могут пострадать от этого закона.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что этот закон был принят в рамках зеркальных ответных мер на действия иностранных государств. В США в список иноагентов включены российские средства массовой информации и могут быть включены контрагенты российских СМИ, в том числе и физлица. Мы приняли соответствующие меры, чтобы иметь возможность ответить аналогично на действия США. Для этого и только для этого был принят этот закон. Кроме того, президент на прошедшей недавно пресс-конференции отдельно подчеркнул: правоприменительная практика этого не должна иметь расширительного толкования.

- С 25 декабря вступает в силу постановление Правительства, которое позволит бесплатно зафиксировать на «22-й кнопке» муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на цифровое вещание, что даст возможность гражданам по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника. Как вы в целом оцениваете переход нашего телевидения на «цифру»?

- Переход на цифровое вещание — это эпохальное событие для российского телевидения. Всё прошло без серьёзных сбоев. Сегодня цифровое телевидение у нас смотрит 98,5 процента населения. Для оставшихся россиян был принят отдельный закон, где мы обязали операторов спутникового ТВ предоставить возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплекса для жителей территорий, где нет цифрового наземного эфирного вещания.

На начальном этапе цифровизации ТВ возникли проблемы с региональными каналами, что потребовало ряда системных решений. Несколько лет назад был принят закон о «21-й кнопке», устанавливающий обязанность операторов кабельных сетей транслировать телеканалы субъектов Российской Федерации. А в этом году аналогичный режим был установлен для каналов муниципалитетов, которые в силу высокой конкуренции и других условий не могли претендовать на «21-ю кнопку». Теперь у них есть своя позиция— 22-я.

Дополнительно при участии Министерства цифрового развития была достигнута договорённость, по которой региональные телеканалы получили пять часов вещания в сетке цифрового эфира канала Общественного российского телевидения — ОТР.

- Недавно Общественная палата презентовала ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, где, в частности, предлагается законодательно обязать владельцев соцсетей самостоятельно отслеживать и удалять противоправный контент.

- В Госдуме уже находится похожий законопроект, его авторами выступили депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Документом предлагается ввести систему штрафов для владельцев соцсетей, если они сами не удаляют противоправный контент по обращению. Кстати, это не какая-то российская идея, а уже действующая в Германии норма, за нарушение которой там предусмотрены огромные штрафы.

Надо сказать, что законодательство во всём мире меняет свои подходы — уходит от блокировок в сторону финансовой ответственности международных платформ в соответствии с законодательными нормами тех стран, в которых они работают и получают достаточно серьёзную прибыль.

Это международный тренд, который Россия должна учитывать при формировании собственного законодательства.

- Недавно Минпросвещения сообщило, что разрабатывает новый образовательный стандарт для предмета «информатика». Что вам известно об этом стандарте и как вы оцениваете уровень цифровой грамотности школьников?

- В целом мы поддерживаем новый стандарт, но считаем его недостаточным. В частности, предлагается начинать обучение детей цифровым навыкам с седьмого класса и в ограниченном режиме. При том уровне развития информационных технологий, что мы имеем сегодня, это очень поздно. По нашему убеждению, базовые навыки следует давать детям с пятого класса, чтобы к седьмому классу они уже могли определиться, какие цифровые компетенции им будет интересно развивать в дальнейшем. А в целом знания о безопасности в Интернете, о «цифровой гигиене» должны прививаться с первого класса.

По нашему убеждению, базовые навыки следует давать детям с пятого класса, чтобы к седьмому классу они уже могли определиться, какие цифровые компетенции им будет интересно развивать в дальнейшем.

Сегодня у молодёжи появляется огромное количество возможностей для самореализации в Интернете. Государство активно развивает программу «Цифровая экономика», которая даст уже в ближайшие годы большое количество новых рабочих мест для IT-специалистов и приведёт к появлению новых профессий в этой сфере

- Расскажите коротко о планах комитета на весеннюю сессию.

- Одним из приоритетов является правительственный законопроект о едином реестре населения, принятый в первом чтении. Речь идёт о создании информационной системы, которая позволит в автоматическом режиме сверять различные государственные базы данных граждан и выявлять в них ошибки и расхождения. Это очень важная инициатива, которая позволит сократить бумажный оборот между ведомствами. При этом никаких новых данных с граждан собирать не будут.

Также мы планируем в весеннюю сессию рассмотреть законопроект, особенно важный для регионов и малых населённых пунктов. Он прошёл первое чтение, и речь в нём идёт о том, чтобы до 2026 года все посёлки с населением от 100 до 500 человек должны быть обеспечены устойчивой сотовой связью и доступом в Интернет.

Ещё один проект закона, важный для отечественной медиаиндустрии, одним из авторов которого я являюсь, касается отмены административной ответственности для СМИ за размещение анонсов зрелищных мероприятий с некорректной возрастной маркировкой. Эта тема неоднократно звучала на журналистских форумах. Мы считаем, что ответственность должны нести те, кто предоставляет этот анонс, — по аналогии с рекламой.