В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Крым и Донецк просили не отдавать их Украине"

Член команды Ельцина рассказал как в 90-х годах , и отказали во входе в состав . Глава ельцинской подтвердил, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили признать их Россией, однако у «не было времени на переговоры с ». В интервью изданию «Взгляд» он отметил, что на Украине в то время сильно развивался национализм.

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», - сказал Филатов.

По его словам, Ельцин отказался от этой идеи, потому что думал «как бы России выжить вообще» и времени на переговоры не было.

«Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 млрд долларов долгов. О чем было думать - об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?», - сказал Филатов.

Кроме того, по его словам, когда встал вопрос о передаче ядерного оружия России как правопреемнице СССР, против выступил бывший советский генерал, ставший «министром обороны» Украины - . Эта проблема тоже была признана первоочередной.

Ранее «Рамблер» сообщал, что Жириновский назвал подписание Беловежского соглашения «самым страшным преступлением в истории России».