В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Специальный репортаж: Многовекторность внешней политики РФ приковывает к себе внимание

Пекин, 1 ноября // -- В октябре президент РФ посетил Средний Восток, лидеры и приняли меморандум по взаимопониманию по ситуации в , также состоялся первый саммит "Россия-Африка". В последний месяц в российской внешней политике явно наблюдается многовекторность.

После начала украинского кризиса западные страны ввели в отношении РФ экономические санкции и попытались ее изолировать, в этой связи Россия придерживается более открытой внешней политики.

Видео дня

Урегулирование ситуации на Среднем Востоке

14-15 октября В. Путин нанес государственные визиты в и /ОАЭ/, которые являются давними союзниками на Среднем Востоке. Пока в США удивлялись, с какими почестями эти арабские страны встречали лидера РФ, Россия и Турция достигли соглашения по созданию зоны безопасности в Сирии. Это заставило западные СМИ говорить, что Белый дом безропотно отдал победу Кремлю.

Президент Турции и В. Путин 22 октября в провели переговоры, в ходе которых приняли меморандум о взаимопонимании и достигли договоренности о создании зоны безопасности на турецко-сирийской границе.

В отличие от Вашингтона, который вывел войска из Сирии и бросил своих союзников-курдов, пообещала помочь курдским подразделениям покинуть зону конфликта. Таким образом Россия укрепилась в статусе посредника и контролера в турецко-сирийском конфликте и повысила свой авторитет, установленный после отправки войск в Сирию в 2015 году.

Средний Восток является полем соперничества ведущих мировых держав. Участвуя в урегулировании таких острых проблем, как сирийский конфликт и йеменский кризис, Россия укрепила свое влияние в регионе. Кроме того, сокращение присутствия США на Среднем Востоке предоставило России стратегическую возможность продвинуть свои геополитические и экономические интересы.

Развитие сотрудничества со странами Африки и Латинской Америки

23 октября в Сочи открылся первый саммит "Россия-Африка", в котором приняли участие В. Путин и десятки руководителей и представителей государств Африки. На экономическом форуме "Россия-Африка" лидер РФ выразил надежду на удвоение объема двустороннего товарооборота в ближайшие четыре-пять лет и отметил, что Москва окажет африканским государствам помощь в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Программный директор отметил, что саммит стал началом большого пути возвращения России на африканский континент, возобновления старых контактов, установления новых.

Кроме того, Россия прилагает усилия для укрепления отношений с государствами Латинской Америки. 29 октября В. Путин провел переговоры с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем, который посетил РФ с рабочим визитом. Это вторая встреча руководителей двух стран после поездки премьера-министра РФ на Кубу в начале октября.

После визита В. Путина в Латинскую Америку в 2014 году Россия активно развивает дружественные отношения с Венесуэлой, Никарагуа, Бразилией и другими странами региона, ведя сотрудничество в таких областях, как энергетика, военная техника и инфраструктура.

Эксперты отмечают, что Африка и Латинская Америка не являются для РФ традиционными важными направлениями внешней политики. Под давлением Запада Россия вынуждена укреплять внешнее сотрудничество, чтобы найти новые рынки для экономического развития и повысить свой статус на мировой политико-экономической арене.

Усиление глобального влияния

Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/ весьма важен для российской дипломатии, а важнее всего -- сотрудничество с КНР.

25 октября вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между /ЕАЭС/ и КНР. Это означает, что сопряжение инициативы "Пояс и путь" с развитием ЕАЭС, в котором Россия играет лидирующую роль, вступило в новый этап.

После введения западными странами санкций против РФ "поворот на Восток" стал популярным выражением в российских СМИ. Проведение Восточного экономического форума, саммита Россия-АСЕАН и иных подобных мероприятий содействует сотрудничеству между РФ и государствами АТР, а также распространению российского влияния в регионе. Наиболее динамично развиваются российско-китайские связи, которые в июне текущего года вышли на уровень отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Аналитики отмечают, что в последнее время внешняя политика России стала более многовекторной. Поскольку улучшение отношений с Западом пока представляется маловероятным, Россия укрепляет сотрудничество со множеством иных регионов планеты для борьбы с изоляцией и повышения своего статуса мировой державы. --0--