Войти в почту

Эксперты считают, что Вашингтон и Москва должны прекратить соревноваться за постсоветские страны

Эксперты из близкого к американскому правительству аналитического центра RAND признали, что конфронтация России и НАТО в Восточной Европе вредит коллективной безопасности региона. Политика по выстраиванию региональных военных альянсов привела к тому, что в постсоветских странах разгорелись территориальные конфликты, урегулирование которых зашло в тупик. Вашингтон и Москва, по мнению аналитиков, должны отказаться от дальнейшего расширения НАТО и вместо этого поощрять нейтральный статус постсоветских стран.

В США спрогнозировали уход Белоруссии от России
© Виктор Драчев/ТАСС

Свежий доклад RAND, озаглавленный «Предложения по достижению консенсуса по реформе регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии», касается Украины, Грузии, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Молдавии. Эти страны разделены на три группы: ищущие членства в НАТО, члены ОДКБ и нейтральные.

Эти государства стали главным полем битвы между Россией и Западом, — констатируют авторы исследования. — И на этом поле битвы, по всей видимости, отсутствуют какие-либо действующие правила, способные стабилизировать ситуацию. Такое положение, определённо, является контрпродуктивным для всех сторон.

Переход из одного лагеря в другой, как отмечается в докладе, чреват катастрофическими последствиями для безопасности постсоветских стран, как это было в случае с Украиной в 2014 году. Россия, считают эксперты RAND, будет и дальше пытаться удержать соседние страны в сфере своего влияния любой ценой, если НАТО не откажется от дальнейшего расширения на Восток, которое на данный момент нецелесообразно.

Чтобы выйти из нынешнего кризиса, прежде всего необходимо установить механизм консультаций между Евросоюзом, Россией, США и постсоветскими странами Европы и Евразии, подчёркивается в исследовании. Изменение статуса страны, например переход из российского лагеря в сферу влияния Запада, будет невозможен без переговоров всех заинтересованных сторон. Срочная консультация может быть запрошена любым участником соглашения, но переговоры будут носить неформальный характер, а решения не станут обязательными. Кроме того, предлагается установить правила поведения для участников процесса, согласно которым Россия и Запад не станут активно втягивать нейтральные страны в свои лагеря и обязуются не переманивать друг у друга союзников. Нейтралитет постсоветских стран предлагается закреплять гарантиями безопасности со стороны России, США и Евросоюза, а также невмешательством в их внутренние дела.

© Kay Nietfeld/Global Look Press

Предполагаемую эффективность этого механизма авторы доклада продемонстрировали на примере Белоруссии. В разыгранном ими гипотетическом сценарии после смены власти в Минске Белоруссия решает порвать с ОДКБ и вступить в альянс с Западом. Если при текущем состоянии дел это спровоцирует немедленную интервенцию со стороны России, то предложенный RAND механизм, как предполагается, позволит урегулировать кризис. Страны созовут срочные консультации, на которых Белоруссии предложат закрепить нейтральный статус и предоставят гарантии безопасности. Исследователи признают, что для Москвы будет непросто принять такое развитие событий, но эта альтернатива лучше, чем переход Белоруссии в противоборствующий лагерь.

Для решения существующих региональных конфликтов аналитики советуют государствам перестать изолировать жителей неподконтрольных территорий — предоставить им доступ к государственным и банковским услугам, признать местные паспорта, упростить переход границ, установить торговый коридор. Налаживание отношений с жителями конфликтных регионов заложит основу для будущего постоянного урегулирования кризиса.

Конечно, если Россия и Запад будут стремиться лишь к тотальной гегемонии над постсоветскими странами, новая система не сработает, — признают аналитики RAND. — В этом случае одна из сторон может нарушить соглашение, и мы вернёмся к статус-кво. Но наше предложение хотя бы даёт возможность достижения взаимно приемлемого компромисса вместо того, чтобы сдаться и констатировать, что соперничество великих держав будет существовать всегда.

К сожалению, авторы доклада не предложили ничего принципиально нового, так как призывы восстановить диалог между Россией и НАТО звучат с того момента, как он скатился до нынешней конфронтации. Уязвимое место исследования — это то, что оно строит некую альтернативную реальность, в которой Россия и Запад внезапно закапывают топор войны и решают сделать Восточную Европу нейтральной территорией. Кризис в Донбассе и долгое невыполнение Минских соглашений показывают, что даже самые здравые предложения, одобренные во время переговоров на высшем уровне, с огромным трудом реализуются на практике.