В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский пообещал разрабатывать закон о статусе Донбасса вместе с народом

, 3 окт - РИА Новости. Президент заявил в четверг, что власти не будут предпринимать глобальных шагов по урегулировании ситуации в Донбассе без согласия украинского народа.

Зеленский пообещал разрабатывать закон о статусе Донбасса вместе с народом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Контактная группа по Донбассу ранее в согласовала "формулу ", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов страны прошли митинги противников такого решения Киева под лозунгом "Нет капитуляции".

"Будем ли мы его (закон об особом статусе Донбасса – ред.) сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе, в сотрудничестве и публичным обсуждением всем украинским обществом, не пересекая ни одной красной линии. Следовательно, никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий", - заявил Зеленский в видеообращении к народу, которое транслировал телеканал "112 Украина".

По его словам, на встрече лидеров государств в "нормандского формата" (Франция, Германия, Россия и Украина) закон подписываться не будет.

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель , экс-глава ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.