В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-генпрокурор Украины Луценко уехал в Британию учить язык

, 30 сен – . Экс-генпрокурор улетел на полтора месяца в на курсы английского языка, его выезд из страны не связан со скандалом, разгоревшимся после публикации стенограммы беседы украинского и американского президентов и , заявила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Луценко .

Ранее бывший депутат , ссылаясь на журналиста Ричарда Энгеля, сообщил, что Луценко "слинял из Украины" в Великобританию из-за скандала, который разгорелся вокруг американского президента Дональда Трампа. Экс-генпрокурор ранее сообщил, что неоднократно отказывался начать расследование в отношении бывшего вице-президента и его сына из-за отсутствия доказательств их неправомерных действий. По словам Луценко, он говорил личному адвокату президента США Руди Джулиани, что готов сотрудничать, если или другие американские ведомства начнут свое расследование в отношении Байдена и его сына, но настаивал на том, что украинский закон они не нарушали.

Видео дня

"Юрий Луценко давно планировал и теперь проходит курсы английского языка в Великобритании. Он вылетел в воскресенье и ближайшие полтора месяца будет за пределами Украины", - сообщила Сарган.

Она отметила, что поездка бывшего генпрокурора ни в коем случае не связана со скандалом, который разворачивается в США.

Разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского оказался в центре внимания после публикаций в СМИ о том, что сотрудник разведки счел его тревожным и направил жалобу своему руководству. В среду была обнародована расшифровка телефонного разговора, а в четверг и сама жалоба.

Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента Джо Байдена, и дела самого Хантера Байдена.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника - Байдена. Трамп обвинения отрицает.

Между тем, уже появились не подтвержденные официально сообщения о том, что упомянутый в жалобе спецпредставитель США по Украине покинул свою должность. Кроме того, демократы в рамках парламентского расследования вызвали повестками для дачи показаний госсекретаря США Майка Помпео, Курта Волкера, а также адвоката Трампа Руди Джулиани, игравшего, по словам автора анонимной жалобы, ключевую роль в реализации пожеланий президента.