Войти в почту

В Крыму заявили о готовности разместить у себя штаб-квартиру ООН

как самый безопасный регион в мире является наилучшим местом для размещения штаб-квартиры , заявил депутат крымского парламента, руководитель региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус.

В Крыму захотели разместить у себя штаб-квартиру ООН
© © AP Photo / Jason DeCrow

Ранее глава в связи с последним визовым скандалом между и предположил в интервью изданию "Коммерсантъ", что "придется уже, видимо, ставить вопрос, как быть со штаб-квартирой ООН". Он напомнил, что Иосиф Сталин в свое время "прозорливо" предлагал в качестве штаб-квартиры организации. В свою очередь, депутат предложила перенести штаб-квартиру ООН в Ялту, чтобы снять все спекуляции относительно "аннексии" Крыма.

"Крым на сегодня является самой безопасной точкой на всей планете. Поэтому целесообразно перенести штаб-квартиру ООН в Крым, чтобы впредь не совершалось таких грубых дипломатических ошибок, как отказ в визах представителям делегаций из других стран. Крым очень уважительно и внимательно относится как к народным дипломатам, так и дипломатам, которые осуществляют свою деятельность на профессиональной основе. Мы будем рады всех видеть в Крыму", - сказал Шонус.

По его словам, Крым уже был площадкой проведения мероприятий по решению мировых вопросов – примером тому Ялтинская конференция 1945 года, на которой лидеры трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — оговорили вопросы установления послевоенного мирового порядка.

"Крым генетически является местом, где должны решаться вопросы мирового уровня", - подчеркнул Шонус.

Эту идею поддержал еще один депутат крымского парламента .

"Перенос штаб-квартиры ООН в Крым станет значимым и весовым международным решением. Кроме того, это будет престижно для ООН. Их центральные учреждения будут располагаться не на задворках мира, как сейчас, а в европейской части континента, на котором сосредоточены ведущие страны мира", - сказал Гемпель РИА Новости.

Он добавил, что Крым готов стать площадкой для размещения и штаб-квартиры ООН, и других международных организаций.

Несколько членов делегации РФ не получили визы для участия в неделе высокого уровня 74-й сессии , которая проходит с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. Официальный представитель МИД РФ комментируя ситуацию назвала "несостоятельными" ссылки представителей США на то, что ситуация с невыдачей виз носит "технический характер". Всего визу не получили десять членов делегации, в том числе глава генерального секретариата МИД России Сергей Бутин, глава международного комитета и глава , переводчики делегации.