В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров назвал позицию США по ДРСМД хамской

Министр иностранных дел назвал хамской позицию , которые ставили условием сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) полную ликвидацию российских ракет.

Лавров оценил позицию США по ДРСМД
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы пригласили американцев на демонстрацию этой ракеты, предложили провести для них специальный брифинг. Но и от этого она категорически отказалась. США успокоит только полное уничтожение ракет, пусковых установок и всего сопряженного оборудования под американским контролем. Это достаточно хамская позиция", - сказал Лавров в интервью газете "Коммерсант".

Видео дня

"И мало того, что они сами отказались приехать на полигон, чтобы посмотреть на эту ракету, - они запретили своим союзникам по туда ехать. Приехали только болгары, турки и греки. Ослушались гегемона. А когда мы спрашивали немцев, французов и другие крупные страны НАТО, почему они не поехали – неужели у них нет собственного мнения? Они отвечали, что американцы их убедили, что показ будет бутафорским", - добавил он.

По словам Лаврова, все это было сделано, что обвинить РФ в нарушении ДРСМД и довести дело до развала договора.

Ранее секретарь заявил, что Россия предложила США в закрытом режиме посмотреть ракету 9М729, чтобы убедиться, что она не нарушает ДРСМД, но американцы отказались. Он напомнил, что после этого РФ сделала открытый многосторонний показ данной ракеты в парке "Патриот", куда приехали многие иностранные делегации, однако США и сами не приняли участие в этом мероприятии, и не рекомендовали приезжать туда своим партнерам по НАТО.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из этого соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.