В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Известия": цены на сладости могут вырасти после повышения НДС на пальмовое масло

Цены на кондитерские изделия в российских магазинах могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) .

Взялись за сладкое: Россиян заставят раскошелиться
Фото: © Егор Алеев/ТАСС© Егор Алеев/ТАСС

"В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", - приводит газета слова замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой.

Как уточнила "Известиям" исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции , НДС вырастет примерно через полгода. По ее мнению, стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

Ранее в среду проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. Норма принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.

Согласно данным, которые привел глава комитета по бюджету и налогам , отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд руб. Норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона в случае его принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.