В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рябков осудил действия США против властей Венесуэлы

Действия против властей не имеют под собой никакой базы в международном праве, законность правительства страны не может ставиться под сомнение, заявил замглавы .

Рябков осудил действия США против властей Венесуэлы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Попытки США свергнуть законное правительство Венесуэлы стало ярким примером нарушения международного права, отметил дипломат, выступая на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения, которая проходит в венесуэльской столице.

Видео дня

Власти Венесуэлы подверглись экономическому террору со стороны Вашингтона, функционирование сырьевого сектора было серьезно ограничено, отметил он.

"Хочу подчеркнуть, что у этих инициатив (США - ред.) нет никакой базы в международном законодательстве. Вред от международных санкций превысил сотни миллиардов долларов и это игнорируется (международным сообществом – ред.). Законность властей этой страны не может ставиться под сомнение, однако у них нет доступа к финансированию, в котором они нуждаются", - заявил он.

По словам дипломата, кризис в Венесуэле - это важный пункт в развитии межгосударственных отношений, и только разрешив его, можно получить многополярный порядок в мире.

"Мы в России готовы усиливать наше сотрудничество с Движением неприсоединения, чтобы принести пользу нашим странам и нашим обществам", - подчеркнул он.

Соединенные Штаты в пятницу расширили санкционный список по Венесуэле, добавив туда еще четырех граждан, следует из размещенной на сайте информации. Ранее в пятницу вице-президент США заявил о введении новых санкций в отношении должностных лиц Венесуэлы, виновных, по мнению американских властей, в репрессивных мерах и пытках мирного населения.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.