В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: в Раде пытаются успеть связать Зеленского "по рукам и ногам"

Депутаты разработали законопроект, который существенно ограничивает права президента и передает часть его полномочий премьер-министру и парламенту. Такое заявление в своем Facebook сделал член депутатской группы "Возрождение" .

Политолог: в Раде пытаются успеть связать Зеленского "по рукам и ногам"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Новоизбранный президент может превратиться в формальную фигуру, запутанную сложной сеткой правительственной бюрократии. Большинство предложений заговорщиков (авторов документа – ред.) – неконституционные", – написал он.

Видео дня

Парламентарий также выложил текст упомянутого законопроекта, но не уточнил, кто его автор.

Выложенный Писаренко проект закона, в частности, предусматривает, что организация и контроль за деятельностью переходит от президента к Верховной раде. Глава спецслужбы назначается и увольняется с должности Верховной радой по представлению президента – сейчас президент единолично принимает такие решения. Право назначать заместителей главы спецслужбы переходит от президента к главе этого ведомства.

В законопроекте также указывается, что право назначения главы Национального банка Украины переходит от президента к Верховной раде по представлению украинского лидера. В проекте содержится норма о том, что президент вносит в Раду представления на назначение глав и по предложению коалиции депутатских фракций, а не по своему выбору. Уволить глав этих ведомств может парламент по представлению премьера, а не президента.

Вместе с тем документ упрощает процедуру импичмента: для ее начала достаточно будет инициативы генпрокурора, или депутатской фракции, или депутатской группы. После внесения в парламент постановления об импичменте документ должен быть одобрен 226 депутатами.

СМИ неоднократно писали о желании действующего президента возглавить кабмин после поражения на выборах. Об этом сообщал и депутат Верховной рады Антон Геращенко.

В эфире радио политолог Александр Дудчак прокомментировал намерения авторов законопроекта.

"Понятно, для чего они это делают – пытаются успеть ограничить полномочия (Владимира) Зеленского, чтобы к моменту его вступления в должность президента он был максимально связан по рукам и ногам, не имел возможности назначить своих людей на ключевые должности. Они прекрасно понимают, что своих людей в Раде у него не так много, до парламентских выборов еще далеко, вот и пытаются создать как можно больше проблем. Судя по всему, Порошенко пока не собирает чемоданы… Думаю, что вероятность того, что они примут этот документ, достаточно высокая. В этом случае роль президента становится выставочной – ему остается определенная общественная деятельность", – сказал Александр Дудчак.

Двадцать первого апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. После обработки 100% протоколов Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко 24,45%. Он уже признал поражение.