Закон о надежном интернете приняли во втором чтении

11 апреля во втором, основном, чтении приняла законопроект, позволяющий властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с остальным миром. Об этом сообщает ТАСС.

Ко второму чтению в документ внесли 27 поправок. Большинство из них уточняют полномочия государственных органов.

Видео дня

В первом чтении законопроект был принят 12 февраля. В документе, среди прочего, предлагается создать инфраструктуру, которая позволит интернету в изолированно работать в случае отключения от глобальной Сети.

Пресс-секретарь президента РФ пояснял, что могут отключить Россию от глобального интернета, так как его «де факто» администрируют несколько компаний. По словам Пескова, именно из-за этой угрозы принимают закон о «суверенном интернете». Представитель Кремля заверял, что это не связано с попытками изолировать и «закрыть» Россию от остального мира.

По задумке авторов документа, в России по-прежнему будут функционировать зарубежные сервера, но на случай сбоя в России заработает дублирующий, резервный сервер.

В случае отключения Рунета от зарубежных корневых серверов в России перестанут работать сайты и онлайн-клиенты банковских приложений, «упадет» система предоставления электронных госуслуг, сервисы такси, транспортного и гостиничного бронирования. В большинстве организаций будет парализован электронный документооборот, окажутся недоступны сетевые игры и онлайн-кинотеатры.

Документ предполагает подключение операторов связи к национальной системе DNS, которая позволит гарантировать доступ к российским сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить интернет. Операторов обяжут установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого в случае угрозы будет управлять маршрутами интернет-трафика.

Один из авторов документа, сенатор заявлял, что на реализацию законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, эти траты уже предусмотрены нацпроектом «Цифровая экономика». Глава комитета Госдумы по информационной политике говорил, что 20 миллиардов рублей российская экономика потеряла бы только за один день отключения страны от интернета.

Если законопроект окончательно примут, он вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Рамблер: главные новости