"Все забыли". Польша не позвала Россию на годовщину Второй мировой
Назревает очередной дипломатический скандал: на памятные мероприятия в Варшаве, приуроченные к восьмидесятилетию начала Второй мировой войны, российских представителей не пригласили, хотя главу германского государства Франка-Вальтера Штайнмайера позвали. Почему Варшава хочет свести счеты за исторические обиды, разбиралось РИА Новости.
"Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина"
"Годовщину трагического нападения на Польшу, которое произошло в результате нарушения международных норм и положило начало Второй мировой войне, мы будем отмечать в сентябре. В эти дни к нам присоединятся страны, с которыми мы сегодня сотрудничаем во имя мира и на основе принципов соблюдения международного права", — сообщил представитель польского президента Кшиштоф Щерский.
Он не собирался уточнять, какие именно страны пригласят на памятные мероприятия, но журналисты настаивали — и пришлось уступить.
"Прежде всего это страны НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства, куда входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина", — перечислил Щерский.
На вопрос о России последовал уклончивый ответ. Представитель президента сказал, что решение о том, кого звать на памятные мероприятия, Варшава примет "исходя из современных, а не исторических реалий". Какие современные реалии имеются в виду, если речь о событиях восьмидесятилетней давности, чиновник не пояснил.
В российском МИД заявили, что не получали приглашения из Варшавы. Ранее польские дипломаты рекомендовали президенту Анджею Дуде позвать Владимира Путина, но сразу оговорились: тут все зависит только от главы государства.
На Смоленской площади напомнили о вкладе Советского Союза в разгром нацистов, а главное — в освобождение Польши.
"Решение сделать мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим "приоритетам" систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.
После этого Щерский уже не смог промолчать. Он назвал историческую логику российского МИД проблемной, поскольку умалчивается о событиях 1939 года, которые предшествовали нападению нацистов на Польшу. "Заключенные и нарушенные в тот год договоренности привели в итоге к агрессии, которая и сегодня может угрожать миру", — подчеркнул чиновник.
Польская сторона отдельно сообщила, что на памятные мероприятия в связи с годовщиной начала Второй мировой войны будет приглашен президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Пакт Молотова — Риббентропа
Говоря о том, что предшествовало нападению на Польшу, Щерский имел в виду договор о ненападении, подписанный СССР и Германией в августе 1939 года. Согласовывали документ председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп. Москва и Берлин условились воздерживаться от взаимного нападения и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон подвергнется нападению третьей. В историю этот документ вошел как пакт Молотова — Риббентропа.
К пакту прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния на случай территориального переустройства Восточной Европы. Так, восточные области Польши отходили Москве, западные — Берлину.
В Варшаве, правда, умалчивают, что Польша сама принимала участие в 1938-м в разделе соседней Чехословакии. И блокировала инициативы Москвы о создании антинацистской коалиции. Согласно российской историографии, заключать договор о ненападении с Третьим рейхом Советскому Союзу пришлось из-за нежелания Великобритании и Франции сформировать единый фронт против Гитлера.
Нацисты вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, а через две недели в восточные области страны вошли советские войска. Казалось, что территориальный раздел польской территории завершен, советско-польские отношения были разорваны. Однако после нападения в июне 1941 года Германии на СССР пакт Молотова — Риббентропа утратил силу. Об этом часто недоговаривают польские политики, обвиняя Москву.
Умалчивают они и о том, что уже 30 июля 1941 года СССР и Польша восстановили дипломатические отношения. Соответствующий документ был подписан в Великобритании в присутствии премьер-министра Уинстона Черчилля. Москву представлял посол Иван Майский, Польшу — премьер-министр в изгнании генерал Владислав Сикорский. В соответствии с соглашением Майского — Сикорского, советское правительство отказывалось от территориальных притязаний на польские территории. Более того, Москва пообещала сформировать в СССР польскую армию под польским же командованием. Польских военнопленных на советской территории освободили.
"Наши встречаются местным населением дружелюбно"
Главное, о чем забывают польские власти, предъявляя Москве все новые претензии по поводу Второй мировой войны: от нацистов Польшу освободила именно Красная армия. Советские войска вступили с боями на польскую территорию летом 1944 года.
Два года назад Министерство обороны России рассекретило документы, в которых подробно описывается, как это происходило. Сначала польское население настороженно отнеслось к советским военным. Но после первых боев с немцами поляки осознали, что пришли освободители.
"На всем боевом пути по территории Польши наши встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков", — говорится в справке политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта от 6 августа 1944 года.
"В городе Тарнув все население вышло встречать войска Красной армии, когда немцы еще были в предместье и весь город находился под обстрелом", — сообщает политуправление 1-го Украинского фронта 12 января 1945 года.
Даже католическая церковь, выступавшая против прихода в Польшу советских военных, впоследствии активно их поддерживала. В соборе города Буско состоялось богослужение "в честь Красной армии и товарища Сталина — освободителей Польши", — упоминается в рассекреченных документах.
"Сегодня мы получили две буханки хлеба и отдали ребятишкам. Очень жалко на них смотреть: хорошенькие ребятишки, белокурые, но все — рахитики со слабыми кривыми ножками", — пишет советский солдат родным (это письмо тоже было среди тех документов).
При освобождении Польши погибло более шестисот тысяч советских солдат и офицеров. Большинство стран мира признает заслуги Красной армии в освобождении Польши. И значительную часть территорий, ранее принадлежавших немцам, поляки тоже получили благодаря союзнику — Москве. Что бы ни говорили сегодня польские власти, именно Советскому Союзу Польша обязана своим существованием в современных границах.
Фирменная стилистика
"Отказ пригласить представителей России — фирменная стилистика президентской канцелярии, — объясняет специалист по Польше Станислав Стремидовский. — Анджей Дуда, судя по его высказываниям, не желает улучшать польско-российские отношения. В окружении главы государства отстаивают концепцию "троеморья" (доминирования Польши в Восточной Европе. — Прим. ред.), а в ней Россия не просматривается в принципе. О желательности улучшения отношений с Москвой говорит польский МИД. Такова позиция и предыдущего министра Витольда Ващиковского, и нынешнего — Яцека Чапутовича".
По словам эксперта, "в Варшаве считают, что Кремль махнет рукой (на отсутствие приглашения)".
"Дуда отдал российскую тему оппозиции. А между тем у улучшения отношений с Москвой много лоббистов — помимо политиков, это и предприниматели, и фермеры", — отмечает специалист.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский указывает на то, что в предложенном в качестве объяснения "приглашении на мероприятия стран НАТО, Восточного партнерства (проекта ЕС по связям с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. — Прим. ред.) и ЕС логика отсутствует". "Какое отношение эти организации имеют к началу Второй мировой? В целом в Европе и США в последнее время очень явно наблюдается тенденция к преуменьшению роли Советского Союза в победе над Германией и ее многочисленными европейскими союзниками. Особенно интересно то, что этого практически не было в годы наибольшего противостояния с СССР — в период холодной войны, а возникло после ее окончания", — подчеркивает он.
По мнению Офицерова-Бельского, Польша упустила прекрасные шансы на российском направлении, Варшава могла бы стать площадкой для общения России и Запада к своей же выгоде. "Почему эту возможность не использовали? Почему польские власти зачастую принимают странные решения? Этими вопросами задаются не только в Москве, но и в Берлине, Брюсселе. В любом случае такие мероприятия без России могут считаться провальными уже в замысле", — уверен эксперт.
"Думаю, не ошибусь, если скажу, что на встрече в Польше будут массово превалировать представители союзников гитлеровской Германии и стран, которые так или иначе сотрудничали с нацистским правительством в годы Второй мировой", — заключает Офицеров-Бельский.