В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Какое будущее ожидает систему контроля ядерного оружия

запустили процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эксперты рассматривают этот шаг Вашингтона как намеренную попытку втянуть в новую гонку вооружений, при этом отмечая, что это время Вашингтон будет использовать для ведения политического торга с Москвой. Также США намерены демонтировать систему контроля ядерного оружия и разрушить СНВ-III, срок которого истекает в 2021 году. Подобные действия Белого дома, утверждают специалисты, ведут к развалу системы контроля ядерного оружия.
Какое будущее ожидает систему контроля ядерного оружия
Фото: RT на русскомRT на русском
В Соединённых Штатах официально стартовал процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как утверждает , вся процедура займёт полгода. При этом президент США заявил, что хотел бы заключить новое соглашение, позволяющее контролировать ракетное оружие.
«Надеюсь, нам удастся собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы хотел увидеть это», — сказал Трамп.
По мнению экспертов, ближайшие полгода, которые продлится процесс выхода страны из ДРСМД, Вашингтон будет использовать для ведения политического торга с Москвой, и заявление Трампа о желании заключить новый ракетный договор можно рассматривать в этом ключе.
«Ничего неожиданного в этом нет, всё это было запрограммировано», — заявил действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, генерал-майор в отставке, главный научный сотрудник в беседе с НСН.
Эксперт не исключил, что под давлением ведущих европейских лидеров Вашингтон может передумать и приостановить выход из договора.
«Это возможная перспектива, хотя вероятность у неё небольшая», — отметил Дворкин.
По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберёзкина, «совершенно очевидно, что американцы это делают для того, чтобы у них появилась легальная возможность развернуть ракеты меньшей и средней дальности».
Как отметил Подберёзкин в беседе с радио Sputnik, США нужен этот выход из договора: учитывая их стратегию передового базирования, они теперь смогут размещать ракеты не только на морских судах и подлодках, но и на своих базах.
«Не надо идти на уступки»
В беседе с RT замдиректора сообщил, что Вашингтон «рассчитывает на возможность разрушения всей системы контроля ядерного оружия». По его словам, ещё до объявления о выходе из ДРСМД Соединённые Штаты начали финансировать разработку аналога запрещённого комплекса средней дальности Pershing.
«Правда, на этот проект было выделено не так много средств, и он далёк от практической реализации. На сегодняшний день планы Штатов до конца неясны. Очевидно, что американцы пересмотрят финансирование проектов по разработке и производству систем вооружения. В то же время стоит учитывать, что у них непростая ситуация с оборонным бюджетом», — пояснил Золотарёв.
Бывший замначальника оперативного управления Главного штаба генерал-полковник в отставке в беседе с RT отметил, что Соединённые Штаты непременно обзаведутся арсеналом ракет средней и меньшей дальности. Пополнение ядерных сил США новыми боеприпасами, по его мнению, лишь вопрос времени.
Министр иностранных дел России полагает, что действия Вашингтона, в том числе выход из ДРСМД, направлены на развал Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Документ был принят 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение количества боезарядов на вооружении РФ и США до 1550 единиц. Срок действия договора составляет 10 лет (до 5 февраля 2021 года). По согласованию сторон, СНВ может быть продлён на 5 лет.
Эксперты отмечают, что СНВ-III имеет огромное значение для глобальной безопасности, так как сдерживает рост стратегического потенциала обеих держав. Как полагает Виктор Есин, в Вашингтоне рассчитывают, что аннулирование ДРСМД предоставит преимущества на переговорах о судьбе СНВ.
«На мой взгляд, ответственность за усугубление ситуации в сфере контроля над ядерным оружием несёт в первую очередь советник президента США по национальной безопасности . Он выступает против всех договоров, ограничивающих Штаты в создании средств вооружённой борьбы. Он настоял на выходе из ДРСМД и сейчас будет настаивать на выходе Вашингтона из договора СНВ-III. Тем не менее он обязательно встретит весьма серьёзное сопротивление части военной элиты США», — сказал Есин.
Павел Золотарёв считает, что в сложившихся условиях вероятность продления СНВ-III крайне мала. По мнению аналитика, Соединённые Штаты разрушают систему контроля ядерного оружия, надеясь усилить военное и политическое давление на Китай, который не связан какими-либо обязательствами в сфере стратегических вооружений.
«В идеале ДРСМД и СНВ-III должны носить многосторонний характер. Сейчас в мире три крупнейшие ядерные державы. Да, Китай пока ещё отстаёт по ядерному потенциалу от РФ и США, но в последние годы Поднебесная проводит курс на наращивание возможностей ядерного поражения. Однако удастся ли вовлечь в переговорный процесс Пекин и на каких условиях — это пока вопрос без ответа», — сообщил Золотарёв.
Виктор Есин придерживается несколько иной точки зрения. По мнению эксперта, Соединённым Штатам изначально не стоило разговаривать с Москвой и Пекином на языке угроз, шантажа и ультиматумов. Он убеждён, что Вашингтон лишь ищет поводы для того, чтобы развязать себе руки в действиях против РФ и КНР.
«Если переговорный процесс сорвётся, я думаю, что Россия и Китай станут теснее сотрудничать для противодействия американцам. Москве и Пекину под силу найти альтернативные методы, которые компенсируют или обесценят усилия США», — подытожил Есин.
«Последний шанс»
Напомним, что беспокойство Вашингтона вызвало то, что крылатая ракета 9М729 оперативно-тактического комплекса «Искандер» якобы может преодолевать расстояние свыше 500 км. Кроме того, как сообщает со ссылкой на «источники в разведке» США The Wall Street Journal, Россия якобы развернула четыре дивизиона «запрещённых ракет».
Москва отвергает обвинения США. 23 января раскрыло тактико-технические характеристики (ТТХ) 9М729. Как стало известно, дальность ракеты не превышает 480 км. Полёт на большее расстояние не может осуществляться из-за ограниченной вместимости топливной системы.
«В войска они (ракеты 9М729) поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах, проведение регламентных работ», — пояснил начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Однако Запад не убедили данные, представленные Минобороны РФ. Более того, представители США и отказались от участия в брифинге военного ведомства РФ, где впервые демонстрировались характеристики 9М729 и один из образцов этой ракеты.
Москва неоднократно выступала со встречными обвинениями в адрес Вашингтона. По информации Минобороны РФ, под предлогом развёртывания наземного компонента глобальной ПРО в Восточной Европе Вашингтон получает возможность наносить удары ракетами «Томагавк».
«Развёрнутые в Румынии и развёртываемые в Польше универсальные пусковые установки Мk 41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору РСМД», — заявил начальник в декабре 2018 года.
Соединённые Штаты воздерживаются от публичных объяснений реальных возможностей Мk 41. Более того, с начала декабря 2018 года США и требуют от России в 60-дневный срок «спасти» ДРСМД путём уничтожения 9М729.
«НАТО даёт России последний шанс по спасению ДРСМД, или она (РФ. — RT) должна готовиться к миру без ДРСМД. Министры (иностранных дел стран — членов альянса. — RT) пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия — нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации, и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернётся к ДРСМД», — сказал генеральный секретарь НАТО .
Между тем позиция Евросоюза несколько расходится с точкой зрения генсека НАТО. Так, глава дипломатии ЕС призвала США и РФ сохранить и выполнять ДРСМД. Канцлер Германии сообщила, что приложит «все силы, чтобы использовать шестимесячный срок для дальнейших переговоров».