В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рябков: США проигнорировали предложение обсудить ДРСМД на уровне военных

не получила ответа Вашингтона на предложение обсудить разногласия по условиям соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на уровне военных, заявил замглавы .
В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что у есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
В субботу официальный представитель генерал-майор сообщил, что министр обороны РФ генерал армии предложил главе Джеймсу Меттису обсудить разногласия России и США по условиям соблюдения ДРСМД. Конашенков тогда отметил, что спустя три дня ответа от американских коллег не последовало.
"Нет, насколько мне известно, ответ так и не получен", - сказал Рябков в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос о том, получен ли ответ от американской стороны.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам Лаврова, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.