В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова рассказала "новый анекдот" от Bellingcat

Заявления о том, что сотрудники надавили на визовый центр, чтобы тот выдал визы обвиняемым по «делу Скрипачей» и — это просто «анекдот», заявила официальный представитель . По ее словам, этой истории не хватало финала, в котором «сотрудники СВР (Служба внешней разведки) на зависть сотрудникам Росгвардии стояли во дворах на шухере».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посмеялась над новым расследованием Bellingcat о россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых обвиняет в отравлении экс-сотрудника .

Она назвала «анекдотом» заявления портала о том, что сотрудники ФСБ надавили на визовый центр, чтобы тот выдал визы «отравителям».

«Это анекдот новый: «Сотрудники ФСБ помогали сотрудникам ГРУ без проверки визового центра получить британские визы». Ведь это тот же самый Bellingcat доказывал, что Петров и Боширов работают в ГРУ?» — приводит НСН публикацию Захаровой в фейсбуке.

По ее мнению, финал этой истории должен выглядеть так: «сотрудники СВР на зависть сотрудникам Росгвардии стояли во дворах на шухере», отмечает ФАН.

До этого Bellingcat публиковал итоги своих расследований, согласно которым Руслан Боширов и Александр Петров — это псевдонимы, а «на самом деле» это полковник ГРУ по имени и военный врач ГРУ по имени .

Александр Евгеньевич Мишкин, который, по подозрению агентства, выдает себя за Александра Петрова, родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Устьянского района Архангельской области. Такие данные указаны в опубликованном скриншоте паспорта Мишкина.

Согласно документу, потом он переехал в Санкт-Петербург. Подробности его биографии, «начиная от жизни в отдаленном поселке в Архангельской области, заканчивая участием в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и странах Западной Европы», авторы расследования раскрыли 9 октября во время выступления в британской палате общин.

До этого журналисты провели расследование относительно «настоящего» имени Руслана Боширова, который, по их мнению, является полковником Главного управления Анатолием Чепигой.

Отмечается, что Чепига родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка, которая находится в Амурской области. После выпуска из вуза он служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. Помимо этого он, по данным расследования, принимал участие во Второй чеченской войне.

Имя Руслан Боширов он получил после переезда в Москву, где окончил академию ГУ ВС, уверены журналисты. В 2014 году, указывает Bellingcat, Чепигу удостоили звания Героя России «за выполнение миротворческой миссии».

Пресс-секретарь президента РФ , однако, не подтвердил информацию о награждении Анатолия Чепиги званием «Героя России». К тому же, комментируя внешнее сходство Чепиги и Боширова, Песков отметил, что по Красной площади «бегают десятки Сталиных и Лениных, и все они похожи на оригинал».

Министр иностранных дел России , говоря о сложившейся вокруг Bellingcat ситуации, напомнил, что этот проект тесно связан со спецслужбами и используется для публикации информации, нацеленной на манипуляцию общественным мнением.

Происшествие, ставшее причиной крупного международного скандала, произошло в марте этого года в британском Солсбери, расположенном в 140 км от Лондона. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь , как позднее показала экспертиза, были отравлены нервно-паралитическим агентом класса «Новичок». Правоохранительные органы Великобритании утверждают, что вещество было нанесено на ручку двери в доме Скрипаля.

Пострадавшие несколько недель пребывали без сознания. Юлию Скрипаль выписали из больницы только через месяц после инцидента, а ее отца — через два с половиной.

Великобритания обвинила в причастности к покушению Россию. Основанием для этого стало то, что «Новичок» был разработан советскими учеными в конце 1980-х годов. Москва, в свою очередь, категорически отвергает все обвинения, поскольку источник происхождения вещества до сих пор не установлен.

К тому же российская сторона не единожды предлагала начать сотрудничество в расследовании покушения и требовала предоставить доступ к пострадавшим гражданам РФ и документам. Но британские власти долго игнорировали эти запросы, а недавно дали официальный отказ на оказание помощи по «делу Скрипалей».

Что касается самих Петрова и Боширова, то их снимки как «подозреваемых» в отравлении Скрипалей британские силовики предъявили в начале сентября, утверждая, что на них изображены офицеры ГРУ.

Именно тогда, по словам подозреваемых, они и узнали о скандале с «делом Скрипалей». 13 сентября они дали интервью , в котором подтвердили, что на фотографиях запечатлены именно они.

В то же время они заявили, что никак не связаны с российской разведкой. По словам россиян, они работают в фитнес-индустрии — в том числе занимаются продажей спортивного питания. Как утверждают Петров и Боширов, в Солсбери их привел исключительно туристический интерес: они хотели взглянуть на местный собор и полюбоваться его шпилем. Россияне признались, что сложившаяся ситуация их пугает, и призвали реальных отравителей принести им извинения.