Войти в почту

Миллер ответил на угрозы США помешать строительству "Северного потока — 2"

Глава после угроз помешать прокладке газопровода "Северный поток — 2" выразил уверенность, что труба будет достроена.

Во вторник посол США при заявил, что Вашингтон готов использовать множество инструментов, чтобы затормозить реализацию проекта "Северный поток — 2", который делает Европу, а значит и США, уязвимыми.

"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — ответил Миллер корреспонденту на просьбу прокомментировать высказывание Сондленда.

"Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России в этой связи говорил, что лидер США преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, но увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.