Войти в почту

В Британии призвали продолжать диалог для сохранения ДРСМД

ЛОНДОН, 26 окт – , . Необходимо продолжать диалог для сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), при этом играет ключевую роль в судьбе документа, заявил замминистра иностранных дел .

В Британии призвали продолжать диалог для сохранения ДРСМД
© РИА Новости

"Мы должны продолжать обсуждение, мы должны делать это на международном уровне, используя все каналы. Наши союзники по едины во мнении по этому вопросу. Их последовательная позиция состоит в том, что Россия играет ключевую роль в сохранении договора, и она должна осознавать свою роль. Это, как мы все согласились, является очень важным столпом соглашения о европейской безопасности", — сказал Филд, отвечая в палате общин на вопросы члена комитета по обороне Мадлен Мун.

Замминистра призвал депутатов не быть пессимистами и выразил надежду на то, что на международном уровне удастся выработать меры по сохранению безопасности в Европе.

"Пожалуйста, не будьте пессимистами. Это все в руках дипломатии. Я знаю, что не все попадает в поле зрения, но мы работаем совместно со всеми нашими союзниками, и не только по этому конкретному вопросу, но и по другим вопросам", — добавил замминистра.

В свою очередь Мун попросила министра уточнить, будет ли британский добиваться прояснения позиции США по выходу из "важного для всех членов НАТО" договора и будут ли Соединенные Штаты информировать о своих шагах Североатлантический альянс.

"Я рад подтвердить, что мы будем это делать. Я повторю, что США все еще являются стороной договора и мы на постоянной основе ведем с Соединенными Штатами, равно как и с другими партнерами, обсуждение широкого спектра вопросов международной политики, в том числе и этого (договора о РСМД)", — сказал Филд.

Ранее президент США сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД РФ заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.