Куда двинутся регионы под флагом ЛДПР

Победителями прошедшего 23 сентября второго тура выборов глав регионов в Хабаровском крае и во Владимирской области стали представители ЛДПР. Губернатором Хабаровского края теперь будет Сергей Фургал, набравший 69,57% голосов. Управление Владимирской областью ляжет на плечи Владимира Сипягина, за которого проголосовали 57,03% избирателей. Но изменит ли это ситуацию в регионах?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал победу кандидатов от ЛДПР «заслуженной»: «У нас всегда была поддержка населения».

Однако у электората тут же появилось множество вопросов, один из которых вполне очевидный — что будут делать со своей победой новые губернаторы? Очевидно, что сплочённого коллектива представителей партии ЛДПР, знакомого со спецификой регионов, работой в администрации и способного под руководством губернатора грамотно и чётко управлять экономикой, ни в Хабаровском крае, ни во Владимирской области нет. Опыт предыдущего губернатора Владимирской области Светланы Орловой, собравшей команду варягов, больших успехов региону не принёс и часто вменялся ей в вину.

Многопартийные команды

Депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР и глава думской фракции Владимир Жириновский заявил после выборов день, что победившие либерал-демократы будут выбирать себе заместителей из числа представителей других партий. «Наша задача — создать многопартийную администрацию, — подчеркнул Жириновский. — Когда губернатор избран, он должен работать в интересах жителей, для решения их проблем».

Никаких преференций для членов ЛДПР в данных регионах не будет, добавил политик и напомнил о губернаторе Смоленской области, члене ЛДПР Алексее Островском, который не делает поблажек для партийцев. Вопрос формирования команды Жириновский успел обсудить с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Лидер коммунистов убеждён, что если глава региона принадлежит к одной партии, то его заместители должны быть из других парламентских партий.

Мнение Кремля

В Кремле уверены, что партийная принадлежность победителей губернаторских выборов в регионах не повлияет на их работу, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Партийная принадлежность абсолютно никоим образом не препятствовала поддержанию плотных, на должном уровне конструктивных, рабочих отношений со всеми губернаторами, — добавил он. — С ними общается и президент».

Кремль признает, со слов Пескова, что итоги выборов губернаторов Хабаровского края и Владимирской области имели «элемент неожиданности». Полученные результаты станут «поводом для анализа», добавил он. «По информации, которая поступает из ЦИКа, можно предполагать, что выборы прошли честно, открыто, справедливо и конкурентно. Это то, что приветствуется в Кремле», — сказал Песков.

До полного одобрения Кремля

Между тем, высказанного от имени Кремля мнения пресс-секретаря первого лица государства, по всей вероятности, недостаточно. Глава КПРФ Геннадий Зюганов предложил президенту России Владимиру Путину встретиться с лидерами думских фракций и обсудить инициативы, касающиеся изменения российского избирательного законодательства. По его словам, в обсуждении нуждаются, как минимум, 12 предложений.

Заявление Зюганова поддержал Жириновский. Он огласил идею организовать круглый стол в Кремле или Госдуме. Лидер ЛДПР убеждён в том, что законы об избрании глав регионов следует совершенствовать. Но его точка зрения отличается от зюгановской: губернаторы, считает Жириновский, должны быть беспартийными и назначаться президентом, а их замы — представителями всех парламентских партий. Точно такую же схему Жириновский, будь его воля, был бы готов распространить и на министров.

О том, будет ли иметь место эта встреча и когда, пока информации нет. В преддверии возможных перемен в будущем в выборной системе губернаторов News.ru обратился к экспертам-политологам с просьбой дать оценку второму туру выборов в Хабаровском крае и Владимире.

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ВШЭ:

Нельзя сказать, что вновь избранные губернаторы от ЛДПР не знают, что им делать. Один из них уже успел заявить, что твёрдо будет придерживаться линии президента РФ. Здесь нет особых проблем, победили и победили. Избирателям, по всей вероятности, надоела «Единая Россия» — ничто не вечно под Луной. Нельзя всё время быть популярным. Здесь добавилось много чего — недовольство пенсионной реформой, разочарование в экономической ситуации, нелюбовь к коррупции. Эти проблемы не решаются, и избиратели начинают голосовать бог знает за кого, лишь бы не за … Не думаю, что это какая-то твёрдая общая тенденция. Почему-то все очень удивляются появлению губернаторов от ЛДПР. В былые времена, напомню, существовал целый «красный пояс» глав регионов-коммунистов, которые при этом негативно настроены были к Кремлю и Борису Ельцину, и это никого не удивляло. Сегодня все немного отвыкли от плюрализма, и его проявление в регионах воспринято как нечто необычное. Заявления со стороны некой части либералов о том, что второй тур показал, что начал сыпаться режим, беспочвенны. Он слабеет, но не сыпется, вполне себе жизнеспособен. Не вижу ничего ужасного в том, что выбрали жириновцев или, например, коммунистов. Это не альтернатива. Это — часть системы.

Юлий Нисневич, профессор факультета политологии, ведущий научный сотрудник факультета социальных наук НИУ-ВШЭ:

Это в чистом виде протестное голосование. Избирателям по барабану, умеют ли новые губернаторы управлять регионом или нет. Напоминает 1993 год: тогда люди проголосовали за ЛДПР, не задумываясь о последствиях. Да, у новых избранников нет команд. Но я думаю, что они встретятся в существующую систему, проявив удивительную гибкость. В качестве примера был губернатор Михайлов в Псковской области, тоже от ЛДПР, очень мило вписался в систему. Что касается команды варягов Светланы Орловой. то губернатор и сама была варягом. Многие регионы возглавляют варяги — в этом нет ничего странного. Люди проголосовали не против варягов. Протест был против того, что действующие команды ничего не делают.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Это не победа ЛДПР, это поражение действующих властей. Причём, совершенно неважно, какие это власти: ЕР, КПРФ или ещё кто-то. Людям нужны перемены, и они выбирают то альтернативное, что есть на прилавке. А на прилавке две партии, которые можно считать альтернативными — КПРФ И ЛДПР. Это история об общем разочаровании и раздражении. Грядут ли перемены? Достаточно ли квалификации у новых губернаторов, чтобы сделать жизнь людей в этих регионах лучше? Ответ: нет. И коммунисты, и либерал-демократы в последние 20 лет воспитывались в одной и той же системе, где вертикальный рост зависит не от квалификации и не от личной решительности, а от совершенно других качеств, которые обеспечивают конкурентоспособность. Главное из этих качеств — приспособляемость. В качестве примера возьмите лидеров КПРФ и ЛДПР: у Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича всё очень разное, за исключением одного — очень высокой степени приспособляемости и зависимости. Губернаторы-приспособленцы умеют договариваться, умеют приспосабливаться, умеют обеспечивать политические манёвры, но они не умеют проводить реформы, руководить экономикой и вообще не очень хорошо понимают, с какого боку можно регион поднимать. Зато они прекрасно видят, как надо «по понятиям» делить бюджет. Никто из них не является ни толковым экономистом, ни толковым управленцем, поскольку выращены в одной и той реторте постсоветской России. Ожидать перемен не приходится. Есть ещё объективная сторона вопроса, почему не стоит ждать перемен. У губернаторов очень мало возможностей, у них очень сильно связаны руки. Привлечь инвестиции, выстроить новую экономическую стратегию ресурсов ни квалификационных, ни властных, ни юридических не хватает. Поменять жизнь региона заметно в лучшую сторону никто из них не может. Из всех регионов какие-то шансы есть у Приморья, потому что там имеются для этого ресурсы. Но этого не дадут сделать из Кремля, поскольку успешность пугает, так как даёт больше возможностей для самостоятельности. Регионы пусть лучше будут бедными и послушными, чем богатыми и самостоятельными.