В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главного раввина России уличили в таинственном визите в Иран

Главный раввин Берл Лазар весной этого года посетил , сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник во внешнеполитических кругах.

Главного раввина России уличили в визите в Иран
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»Александр Щербак / «Коммерсантъ»

По его словам, Лазар находился в составе делегации спикера , которая совершила визит в иранскую столицу 8-9 апреля.

«Но в Тегеране у него была своя программа, не связанная с программой спикера», — отметил собеседник газеты.

В Федерации еврейских общин России не подтвердили и не опровергли сведения о поездке главного раввина РФ в , также нет и какой-либо официальной информации о программе визита Лазара в Тегеран. Вместе с тем, израильский портал Ynet сообщал, что раввин встретился с лидерами еврейской общины Ирана, посетил синагогу и еврейскую школу. Решение о включении Лазара в состав думской делегации, как пишет издание, принимал лично президент России , и в ответ на возражения иранской стороны присутствие раввина было сделано условием приезда парламентариев.

По мнению «Коммерсанта», поездка Лазара могла быть связана с желанием Москвы развить российско-иранское торговое сотрудничество. Косвенно эта версия подтверждается тем, что 9-10 апреля в Тегеране находилась делегация , в состав которой вошли, в частности, представители и .

Иран официально не признает Израиль и не имеет с ним дипломатических отношений, но допускает функционирование синагог на своей территории и позволяет изучать иврит в вузах наравне с другими восточными языками. Израиль в свою очередь считает Тегеран одной из самых значимых угроз своему существованию, в том числе из-за активного участия иранских сил в сирийском конфликте.