В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Делегация из Ирака обсудит в США финансовые операции с Ираном в свете санкций

ТАСС, 28 августа. Власти планируют обсудить с вопрос проведения финансовых операций с в свете американских санкций в отношении . Об этом, как передает телеканал Al Sumaria, заявил во вторник премьер-министр .
"Мы намерены направить делегацию в Вашингтон для достижения взаимопонимания в вопросе финансовых операций с Ираном", - сказал он. При этом руководитель иракского кабмина вновь подчеркнул, что Багдад "не поддерживает экономические рестрикции в отношении любой страны". "Это наша стратегическая позиция", - добавил аль-Абади.
Ранее аль-Абади заявил, что Багдад против антииранских санкций, но вынужден их соблюдать. Позднее он уточнил, что Ирак будет выполнять их, но не полностью. В свою очередь президент отметил, что иракские власти должны сохранить нейтралитет в американо-иранском противостоянии. Против односторонних рестрикций выступили ведущие шиитские политики Ирака, в частности вице-президент .
Первая часть американских санкций в отношении Ирана возобновила действие 7 августа, ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана и куплю- продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября, они затронут энергетическую отрасль Ирана, а также сделки, относящиеся к нефти, и транзакции с страны. Кроме того, в начале июля директор отдела политического планирования объявил, что американские власти намерены сократить "до нуля" нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.