В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый законопроект Сената США предусматривает санкции против энергетического сектора РФ

Американские сенаторы хотят потребовать от правительства ввести санкции в отношении лиц или организаций, которые инвестируют в энергетические проекты, оцениваемые более чем на $250 млн и поддерживаемые государственными или полугосударственными предприятиями . Соответствующее положение содержится в тексте законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России, который был предоставлен в пятницу источником в аппарате .

Как отмечается в тексте, глава государства должен принять соответствующее решение не позднее, чем через 180 дней после принятия означенного документа. Речь идет о любом проекте, который "поддерживается российским полугосударственным предприятием или предприятием, контролируемым " и "общая стоимость которого превышает $240 млн". Кроме того, главу государства предполагается обязать ввести санкции также и против тех лиц или организаций, которые могут способствовать развитию нефтяной отрасли в России и развитию связанной с ней инфраструктуры.

Видео дня

Автором законопроекта является сенатор-демократ (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают (республиканец, от штата Южная Каролина), (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".

Документ направлен в первую очередь на "введение обязательных санкций в рамках CAATSA, а также на применение дополнительных" ограничительных мер в отношении России. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом летом 2017 года и вводящий различные односторонние ограничения в отношении России, и . Нормативно-правовой акт существенно ограничил возможности главы государства отменять или смягчать такие санкции без согласия законодательной ветви власти.

Как сообщил в пятницу ТАСС Хуан Пачон, пресс-секретарь Менендеса, график рассмотрения законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России не выработан, его дальнейшие перспективы еще не ясны. Тем не менее данный документ уже внесен в профильный комитет Сената Конгресса США - по иностранным делам.