Войти в почту

Что ищет Россия в Центральноафриканской республике

Гибель группы российских журналистов в Центральноафриканской республике продолжает приковывать внимание СМИ. Это и понятно: в этой далекой стране погибли журналисты - наши коллеги.

Что ищет Россия в Центральноафриканской Республике
© Reuters

Африка опасна, да-да-да

В настоящее время в ЦАР нет никакой войны, в которой какая-либо страна могли бы занять чью-то сторону. То, что там происходит - это местечковый конфликт, каких на черном континенте десятки, которые длятся десятилетиями, и про которые остальной мир узнает лишь тогда, когда число жертв начинает исчисляться миллионами — как это было в резне между племенами хуту и тутси в Руанде.

Если в период холодной войны страны третьего мира были призом для одного из противостоящих блоков, то чего России надо в Африке сегодня? России в широком смысле — официальной Москве, неофициальным военным формированиям, и наконец журналистам?

В Африке пересекаются интересы такого количества стран и частных компаний, что докопаться, кто и что там делает и в чьих интересах, бывает весьма трудно, говорит руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев.

«Африканский континент исторически обречен быть ареной постоянных конфликтов, потому что бывшие колониальные державы проводили там границы наобум, и эти границы безо всякой логики разделили этносы и экономические регионы. А так как Африка очень богата природными ископаемыми, то борьба за обладание ими вовлекает как местных правителей, так и внешние, не-африканские, страны и корпорации», — сказал он «Ридусу».

Не ЦАРское это дело

Что касается конкретно ЦАР, то «российский след» там присутствует довольно давно, причем частично Москва этого не отрицает, но в целом официально доказать, что Россия принимает в происходящем в этой стране какое-то участие, не получится, утверждает эксперт.

«Москва имеет с официальным правительством в Банги договоренности о снабжении армии ЦАР вооружениями и боевой техникой. Соответственно, эту технику должны сопровождать какие-то инструкторы, которые обучают местных военных ее эксплуатировать. Но поскольку президенту ЦАР неохота ждать, когда его собственные рекруты наберутся опыта, он прибегает к помощи частных военных компаний из страны, которая эту технику поставляет», — рассказывает Григорьев.

Ситуация в ЦАР мало отличается от ситуации в Сирии — с той только разницей, что гражданская война в первой из них длится уже полвека. А так все как под копирку: официальная власть контролирует только отдельные районы и дороги между ними, а остальная территория страны поделена между местными группировками, которые воюют между собой каждая и против властей в Банги все вместе. Типичная картинка для failed state.

Но из-за удаленности ее от «западной цивилизации» происходящие там массовые убийства не находят в мировых СМИ такого же отклика, как гибель людей на Ближнем Востоке. Гибель российских журналистов в ЦАР — это такой сигнал излишне любопытным не лезть не в свои дела и далее.

В жаркой желтой Африке

Однако россияне как раз имеют полное право в эти дела лезть, потому что именно Россия была назначена Советом безопасности ООН следить за умиротворением в ЦАР.

Но это никоим образом не означает, что другие страны не пытаются делать то же самое явочным порядком, подчеркивает эксперт.

«В ЦАР точно так же присутствуют полуофициальные или целиком частные вооруженные контингенты Франции, США, и, возможно, Китая. Но никому пока не удавалось поймать их за руку — а правительства всех этих стран, включая Россию, категорически отрицают присутствие в ЦАР своих граждан с оружием в руках. Если даже появляются неопровержимые доказательства этого, официальные правительства всегда говорят, что это — охранники частных компаний, и все вопросы к их хозяевам», — говорит он.

По словам Григорьева, гораздо более глубокие интересы в ЦАР, чем у России, имеются у Пекина — который еще с 1960-х годов активно начал пускать корни в Африке, рассматривая молодые государства как своих естественных союзников в противостоянии двум «бумажным тиграм» — США и СССР.

«Сегодня китайские компании широко присутствуют там от Судана до Западной Африки, и Пекин озабочен безопасностью работающих в них соотечественников. Влияние Китая на официальные правительства африканских стран сейчас сильнее, чем даже их бывших метрополий. Поэтому бывшие колониальные державы пытаются всячески сдерживать там китайцев, не вступая в открытое противостояние. Но единственный способ это осуществить — пригласить туда равную по весу страну, которая при этом не будет восприниматься в Пекине как враждебная. Таковой является только Россия», — говорит африканист.

Банька по-черному

Россия пытается вернуться в Африку после первого постсоветского десятилетия, подтверждает эксперт Института Африки РАН Ариадна Позднякова.

«Когда после распада СССР в Москве перестали видеть в африканских режимах политических союзников, Россия на какое-то время потеряла к Африке всякий интерес. Даже когда правительства — должники предлагали Москве торговые соглашения в счет погашения долгов, Россия эти предложения игнорировала. Разумеется, африканские государства особо и не настаивали», — сказала она «Ридусу».

Позднякова приводит в качестве примера Уганду, власти которой пробовали поставлять в Россию хлопок, чтобы таким образом расплатиться с долгами еще Советскому Союзу. Но, по ее словам, правительство, которое тогда возглавлял Иван Силаев, сочло, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз, и от щедрого угандийского предложения отказалось.

Сейчас Россия видит в странах Черного континента уже не политических союзников, а источник природных ресурсов и поставщиков сельскохозяйственной продукции, которую больше неоткуда поставить — например, кокосов. Соответственно, в африканские страны так или иначе проникают российские компании, где, не исключено, их интересы могут вступить в противоречие с интересами компаний из других стран.

«Поэтому практически все конфликты, попытки силового решения которых иногда кончатся кровавой баней, сейчас там происходят из столкновения сугубо частных и сугубо коммерческих интересов. Это дележ рынка, и политикой там и не пахнет», — считает эксперт.