Эксперты рассказали, когда может состояться новая встреча Путина и Трампа

Визит американского президента Дональда Трампа в Москву возможен не раньше промежуточных выборов в конгресс США, которые запланированы на 6 ноября, а то и вовсе в 2019 году; более реальным вариантом представляется поездка президента России Владимира Путина в Вашингтон, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Эксперты спрогнозировали сроки встречи Путина и Трампа
© РИА Новости

Ранее Путин заявил, что пригласил Трампа в Москву, но готов приехать на встречу с ним и в Вашингтон, главное, чтобы были созданы условия для работы.

"Вероятность такой встречи велика, но, очевидно, уже после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс. Это будет зависеть от того, усилят ли позиции Трампа прошедшие выборы или, наоборот, ослабят. Если усилят, тогда многое возможно. Если нет, то, по всей видимости, эта встреча будет отложена", считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

При благоприятном для Трампа исходе выборов встреча с Путиным будет возможна как в Москве, так и в Вашингтоне, считает эксперт. "Встреча может стать продуктивной и принести реальные перемены в российско-американских отношениях, позитивные перемены", — добавил он.

Как отметил политолог Борис Межуев, в настоящее время приезду Трампа в Москву мешает внутриполитическая обстановка в Соединенных Штатах.

"Нельзя ничего исключать, но в настоящий момент вероятность этого (приезда Трампа в Москву ред.) очень мала. Идет расследование, каждый день обнаруживают новые подробности. Вот сегодня выяснилось, что господин (бывший адвокат Трампа Майкл) Коэн знал о встрече между сотрудниками его штаба и Натальей Весельницкой. Естественно, это будет использовано против него. Конечно, ситуация довольно сложная. Сейчас, до промежуточных выборов, я не думаю, что у него есть серьезное желание лишний раз играть с огнем. Так что его приезд в Москву маловероятен", сказал эксперт.

Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября. В ходе них будет полностью переизбрана палата представителей (нижняя палата) и 35 членов сената (верхняя палата), также будут проводиться выборы губернаторов ряда штатов и глав территорий.

По мнению Межуева, визит Путина в Вашингтон — "более реальный вариант". Однако, уточнил политолог, он тоже не безупречен. "Если это не будет давлением на нашего президента, если встреча не превратится в пробивание уступок со стороны Путина и пройдет хотя бы внешне в доброжелательной манере, как это было в Хельсинки, то в результате появится волна критики. Что Трамп сдает позиции российскому президенту. То есть, тоже маловероятно", — считает собеседник агентства.

"Единственный реальный вариант 2019 год, когда политическая ситуация в США успокоится и Трамп будет действовать не от имени себя, а от имени какого-то консенсуса хоть по какому-то вопросу", подчеркнул Межуев.

Ранее телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, что бывший адвокат Трампа Коэн готов дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру о том, что нынешний президент США знал о намерении его сына Дональда Трампа-младшего встретиться с российским адвокатом Натальей Весельницкой и другими гражданами России. По информации телеканала, Коэн утверждает, что был свидетелем того, как Трамп-младший сообщил отцу о предложении россиян встретиться, и тот якобы дал согласие на это. Однако сообщалось, что Коэн не располагает аудиозаписями или иными доказательствами этого, кроме своего свидетельства. Утверждается, что якобы Весельницкая и другие россияне предложили поделиться компрометирующей информацией о Хиллари Клинтон. Ранее сам Трамп и его представители отрицали, что он был в курсе предстоящей встречи.

Встреча, о которой идет речь, состоялась в июне 2016 года. Кроме Трампа-младшего, в ней принимали участие руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и зять президента Джаред Кушнер. Они общались с Весельницкой, также там присутствовали лоббист Ринат Ахметшин, переводчик Анатолий Самохорнов, бизнесмен Ике Кавеладзе.

Все участники встречи впоследствии показали, что у Весельницкой не было на Клинтон никакого компромата, а разговаривать она планировала о несправедливости американских санкций против России, коррупции инициатора "закона Магнитского" о санкциях Билла Браудера и об усыновлениях российских сирот американскими семьями, которые были запрещены в ответ на "закон Магнитского". Это обсуждение руководство штаба Трампа не заинтересовало, и они свернули разговор.

Спецпрокурор Мюллер расследует предполагаемые связи Трампа с Россией, которые отрицают как в Кремле, так и в Белом доме. Трамп заявлял в прошлом, что расследование против него еще на стадии предвыборной кампании вели его политические враги в сговоре с частью спецслужб. Само расследование Трамп называет "охотой на ведьм".