В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чубайс заметил грань безумия в Госдуме

Председатель правления назвал «гранью безумия» инициативу депутатов о запрете ввоза в лекарств из и стран, поддержавших введенные ими санкции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Чубайс заметил грань безумия в Госдуме
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Закон об ответе на американские санкции 15 мая прошел первое чтение в Госдуме. Норму о лекарствах было решено исключить из проекта закона ко второму чтению, которое должно состояться 17 мая.

Видео дня

«К счастью, возобладал здравый смысл, некоторые горячие головы предлагали наказать за антироссийские санкции российских граждан, в том числе пользующихся лекарствами иностранными. Ну это где-то уже на грани, в моем понимании, безумия», — сказал Чубайс.

По его мнению, в целом инициатива позволит действовать в рабочем режиме и вводить санкции в зависимости от ситуации.

«Это правильно, на санкции надо отвечать, это абсолютно разумный и адекватный подход. Только важно не попадать в известный принцип: назло бабушке отморозим уши», — сказал глава «Роснано».

Говоря об идее ввести уголовную ответственность за выполнение американских санкций и ограничений других государств на территории России, которая также прошла первое чтение в Госдуме 15 мая и будет рассмотрена во втором 17-го, Чубайс заявил, что не понимает предмета законопроекта.

Проект закона о контрсанкциях был внесен на рассмотрение Госдумы председателем нижней палаты парламента , а также руководителями всех фракций. В первоначальной версии инициатива содержала пункт о запрете или ограничении закупок Россией лекарств из США и поддержавших санкции Вашингтона стран. Положение законопроекта вызвало резкую критику, в частности, со стороны медицинского сообщества. Идею также раскритиковали в комитете по соцполитике . В результате пункт о лекарствах было решено исключить из документа.

Законопроект об ответственности за исполнение антироссийских санкций предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штраф до 600 тысяч рублей. Согласно документу, россиянам, которые способствуют введению ограничений в отношении России, грозит до трех лет заключения и штрафы до 500 тысяч рублей.