В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиян накажут за вовлечение детей в протесты

В внесен законопроект о наказании для людей, вовлекающих несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Документ появился в базе данных Госдумы.

За привлечение детей на митинги предложили штрафовать
Фото: РамблерРамблер

Авторами документа выступили депутаты от , , и . Когда проект закона внесут на рассмотрение Думы, не уточняется.

В законопроекте предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) частью, устанавливающей ответственность за вовлечение детей и подростков «в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании», сообщает ТАСС.

За такие действия депутаты предлагают наказывать административным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, обязательными работами на сто часов или 15-ю сутками административного ареста. Должностных лиц предлагается штрафовать на 50-100 тысяч рублей, юрлиц - на 250-500 тысяч рублей.

За повторное нарушение закона депутаты хотят ввести «повышенную административную ответственность».

В пояснительной записке к документу сказано, что одна из целей инициативы - не допустить «причинения вреда жизни, здоровью и развитию» детей.

Один из авторов инициативы Евгений Ревенко пояснил «Известиям», что, если кому-то не нравится закон о митингах, «надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать». Он добавил, что во время акции протеста 5 мая 2018 были задержаны 223 подростка, при этом за весь 2017-й правоохранители задержали 475 несовершеннолетних.

В феврале этого года президент поручил «решительно пресекать» деятельность групп, которые привлекают молодежь к участию в несанкционированных акциях.