Россияне упустили свой исторический шанс
«Взгляд» рассказал, как «топорная пропаганда» привела Россию к конституционному кризису.
В этот день 25 лет назад состоялся всероссийский референдум, на котором граждане страны должны были рассказать о своем доверии либо недоверии тогдашнему президенту Борису Ельцину, а также одобрить или не одобрить его социально-экономическую политику и высказаться о необходимости досрочных выборов президента и народных депутатов.
Тогда 58,7% россиян «доверились» Ельцину, 53% одобрили его политику, 49,5% посчитали необходимыми досрочные выборы президента, а 67,2% — депутатов.
«Взгляд» отмечает, что в теории референдум должен был разрешить спор исполнительной и законодательной ветвей власти, то есть президента и правительства с одной стороны и Верховного Совета с другой, а также избрать путь будущего развития России, так как стороны были «носителями» разных концепций государственного устройства.
Так, один из «мифов» о 1993-м годе гласит, что демократы Ельцин и Егор Гайдар соперничали за судьбу России с «красным» Русланом Хасбулатовым, председателем Верховного Совета, который «противился» рыночным реформам и жаждал возвращения Советского Союза.
Между тем, отмечает автор статьи, масштабы «задачи» референдума привели к тому, что во время подготовки к нему впервые в истории России в дело пошли политтехнологии, кроме того, мобилизовались СМИ, а соперники активно пользовались приемами манипуляции общественным мнением, в том числе самыми грязными.
На самом же деле раскол между «демократами» и «красными» произошел не из-за идеологии, а лишь из-за подхода к реализации реформ. Обе конфликтующие стороны были «реформаторами-рыночниками». «Красный» Верховный Совет хотел не возрождения коммунизма, а трансформации социализма в «мягкий вариант капитализма», то есть именно того курса, который Россия выбрала в 2000-е.
Тем не менее мнимый, как оказывается, конституционный кризис привел к кровавым событиям осени 1993 года в Москве, когда погибли более 100 человек, а пострадали более 300.