В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Американский чиновник прокомментировал решение Москвы выслать дипломатов

ВАШИНГТОН, 29 мар — РИА Новости. Ответные меры на высылку дипломатов РФ и закрытие генконсульства в Сиэтле нельзя рассматривать в контексте паритета наличия миссий и количества дипломатов, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель американской администрации.
Американский чиновник прокомментировал решение Москвы выслать дипломатов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Это не вопрос паритета. Но меры, которые предпримет РФ — на ее усмотрение, конечно", — сказал чиновник, отвечая на вопрос РИА Новости, считает ли он, что закрывая консульство в Сиэтле и высылая российских дипломатов, США нарушают дипломатический паритет между двумя странами.
Ранее в ходе брифинга для журналистов он пояснил, что решение о высылке российских дипломатов принималось американскими властями, исходя из национальных интересов США, и "двери открыты" для переговоров по новым заявкам на получения дипломатического статуса от российских властей.
Посол США посетил , где ему было объявлено об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США и закрытие российского генконсульства в Сиэтле.
О том, что Хантсман был вызван с этой целью в МИД РФ ранее сообщил глава министерства . По его словам, Россия высылает аналогичное количество американских дипломатов и закрывает генконсульство США в .
В начале сентября 2017 года российское генеральное консульство в , а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства были переданы американской стороне по требованию .
Госдеп ранее потребовал закрыть эти объекты до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.
Кроме того, госдепартамент заявлял, что решение принималось, исходя из принципа паритета. То есть, количество дипмиссий у двух стран должно быть одинаковым. В настоящий момент после того, как было принято решение о закрытии генконсульства в Сиэтле, паритет был нарушен.