Войти в почту

ВЦИОМ: рейтинг доверия Путину в декабре достиг максимума за 2017 год

Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в декабре достиг максимума за 2017 год и составил 57,7%. Между тем у кандидата в президенты Ксении Собчак растет антирейтинг, следует из материалов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных в четверг на сайте центра.

"В рейтинге доверия политикам показатель Владимира Путина в декабре достиг годового максимума - 57,7% (по среднему за неделю с 18 по 24 число), в последнюю рабочую неделю он составил 56,8% (с 25 по 29 декабря)", - говорится в сообщении. При этом уровень одобрения деятельности президента не претерпел серьезных изменений и в последнюю неделю декабря составил 83,6%.

Второе место в рейтинге доверия по-прежнему занимает министр обороны Сергей Шойгу (18,0%). "На фоне снижения показателя [премьер-министра РФ] Дмитрия Медведева (до 12,9% в конце года), третью строчку рейтинга занял [министр иностранных дел] Сергей Лавров (13,3%)", - отмечается в релизе.

По данным ВЦИОМ, предпринимателя Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ кандидатом в президенты, в числе политиков, вызывающих доверие, по данным за 26-29 декабря назвали 2,9% респондентов.

Лидером по недоверию остается председатель ЛДПР и кандидат в президенты Владимир Жириновский - по данным за 25-29 декабря 29,4% опрошенных сказали, что не доверили бы ему решение важных государственных вопросов. На втором месте по уровню недоверия Дмитрий Медведев (14,7%). Также социологи фиксируют "значительный рост антирейтинга Ксении Собчак (с 8,9% в начале декабря до 14,3% в конце)", по итогам года она вошла в тройку политических деятелей, которым не доверяют больше всего. Собчак выдвинута кандидатом в президенты партией "Гражданская инициатива".

Инициативные всероссийские опросы "ВЦИОМ-Спутник" проведены в 2017 году. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Каждый день опрашивается 600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. Приведено среднее значение за семь дней опроса (за неделю объем выборки - 4200 респондентов). Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней, - 1,9%.