В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы условия для возвращения российских офицеров в СЦКК

Председатель комитета по международным делам считает, что российские военнослужащие в составе Совместного центра по контролю и координации на востоке Украины (СЦКК) были реальной силой, которая снижала напряженность на линии соприкосновения в Донбассе. Таким образом он прокомментировал совместное заявление президента Франции и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые призвали вернуть российских военных в состав Центра, сообщает RT.

Названы условия для возвращения российских офицеров в СЦКК
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Нынешнее заявление, как и предшествовавшие ему аналогичные демарши Польши и ряда других стран , исчерпывающим образом подтверждает, что российские военнослужащие, которые действовали в соответствии с имеющимся мандатом в СЦКК, были реальной, а может, и единственной силой, которая как-то снижала напряжённость и не давала противостоянию на линии соприкосновения иметь какие-то необратимые формы», — сказал он.

Косачёв отметил, что вывод российских военных из состава СЦКК был вынужденным, так как украинская сторона сделала все возможное, чтобы помешать их работе. Российские военнослужащие не имели доступа к линии соприкосновения, не могли выполнять свою миссию и ходили под конвоем ходили в столовую. «Работа наших военных в СЦКК — это, разумеется, очень важное условие, чтобы не гибли люди, продолжалась работа по деэскалации ситуации. Но чтобы это происходило, должны быть обеспечены все необходимые условия», — сказал он, подчеркнув, что воздействовать в этой ситуации нужно на Украину, а не на Россию. Российские военные могут вернуться к работе только в случае, если им будут обеспечены соответствующие условия, считает сенатор.