В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два года без all inclusive. Когда русским откроют Египет?

Сегодня встретится с президентом Египта. Как ожидается, одной из ключевых тем будет возобновление авиасообщения между двумя странами. С момента трагедии над Синаем прошло больше двух лет. Когда откроют Египет и ждут ли русских на Красном море?

Когда русским откроют Египет?
Фото: The Egyptian Presidency/ReutersThe Egyptian Presidency/Reuters

Вместе с Владимиром Путиным в Египет летит глава . Его подчиненные уже много месяцев проверяют уровень безопасности во втором терминале аэропорта Каира. В августе он получил позитивные оценки от российских экспертов. Но хватит ли этого, чтобы возобновить авиасообщение?

Видео дня

В Египет продолжают летать регулярные рейсы из большинства стран мира, в том числе из Германии, Великобритании, Китая. В Египте есть те, кто считает, будто Москва намеренно затягивает с ответом, и дело в политике.

Мохаммад Мостафа египетский гид, историк и экскурсовод «Я вам скажу как египтянин, который работает с русскоговорящими туристами. Я вижу, что Россия имеет какие-то свои цели в прекращении авиасообщения с Египтом. Это не связано с безопасностью в аэропортах, потому что вообще инспекторы и так далее приезжали больше шести раз, все обыскали. И наши все сделали, что попросили с российской стороны, но никакого движения со стороны России. Как простой человек, я вижу, что там есть и другие политические причины. И не потому, что безопасность в аэропортах и так далее. Это я все вижу, на самом деле».

Туристов из России в Египте ждут, хотя за последний год турпоток и так показал внушительный рост. 2,3 миллиона туристов в летний период против полутора миллионов за лето 2016 года. Но русских все равно не хватает, говорит гид из Хургады Наталья Пилецкая.

Наталья Пилецкая гид из Хургады «Рейсы, конечно, есть. Украина как летала, так и летает, Белоруссия как летала, так и летает, но, это не то что недостаточно, это вообще минимум. Его даже нельзя принимать во внимание. Немцы летают. Очень много Китая. Все страны летают, кроме наших. Нужны русские. Конечно, без них никуда. В основном у нас туристический поток идет — это 60% обычно было от России. Поэтому ждем наших».

Летать в Египет россияне, конечно, не перестали. Путей много: например, чартерами через Белоруссию. Но популярным таким маршрут так и не стал — дорого. Гораздо дешевле через Турцию.

Екатерина Бабицкая журналист «Русские добираются, как, собственно, я. Либо через Стамбул на «Пегасах», которые летают. Либо, есть через Израиль варианты. Немного дороже, по сравнению с прямыми рейсами. А я уже даже не помню, сколько стоили прямые рейсы. Ну, да, конечно, дороже. Потому что у меня получилось туда и обратно 20 тысяч через Стамбул».

Источники в Минтрансе дают оптимистичный прогноз: Египет откроют еще до Нового года. Генеральный директор туроператора Space Travel считает, что это произойдет позже и здорово поможет туриндустрии.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Навряд ли это дойдет до Нового года, а то и до февральских праздников. С другой стороны, часть операторов сделает это с радостью, выдохнув, потому что сейчас дефицит новых направлений, куда бы их собственный флот мог бы долетать, ощущается в связи с падением спроса на продажи очень остро. И видно, что они пытаются любыми силами закрыть пустующие места в самолете, сбрасывая цены. А Египет становится прекрасной альтернативой, где сам отдых ничего не стоит, и де-факто вся стоимость продукции — это практически перевозка и есть».

Если перелеты вернутся, обрадуются не только наши, но и египетские турфирмы. В будущем году Россия принимает чемпионат мира. И тысячам болельщиков египетской сборной предстоит лететь в Россию. Ну, ведь не через Стамбул?