В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Коммерсантъ» узнал о планах засекретить контракты 126 компаний из-за санкций США

Информация о контрактах 126 компаний с госпредприятиями с 15 декабря может быть засекречена, пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на разработанный в правительстве предварительный вариант списка компаний, закупки которых предлагается перевести с открытых площадок в закрытую систему закупок по оборонзаказу. Опасения чиновников связаны с возможностью расширения санкций США.

Совфед раскритиковал предложение Хантсмана по санкциям
Фото: 360tv.ru360tv.ru

В списке, в частности, упоминаются операторы и поставщики проекта Крымского моста - поставщик спецсталей «Гефест-М», Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод. В списке отмечены уже находящаяся под санкциями банковская группа «Россия», а также , , . В перечне фигурирует множество малоизвестных региональных банков, как например якутский «Таатта». Издание связывает это с их работой над проектами подсанскционных лиц, прежде всего . За работу в Крыму могут пострадать ВВБ, , , , считают авторы списка. Также в список вошли почти все значимые компании ОПК.

Сам список упоминается в проекте приложения к директивам правительства органам управления госкомпаний. Директивы, по данным издания, были утверждены первым вице-премьером еще 24 ноября и разосланы адресатам. Правительственными директивами руководствуются представители государства в органах управления таких компаний как , , , и «Ростелеком». До 1 декабря их советам директоров рекомендовано утвердить правила, допускающие нераскрытие информации об отдельных сделках в рамках ФЗ-223 (их контрагенты будут участвовать под номерами). Также рекомендуется перевести все конкурентные закупки в «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа».

Анонимизация сделок и отчетности компаний, которые могут попасть под санкции США, будет возможна после принятия российскими законодателями соответствующего законопроекта правительства. Финальный вариант списка таких компаний ведомства должны составить до 15 декабря.