В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Заодно и за другое

В ряде регионов РФ одновременно с президентскими выборами 18 марта могут пройти местные референдумы. Заксобрание Коми уже признало законной формулировку вопроса о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. В Волгоградской области идет сбор подписей в поддержку референдума о переводе времени в регионе на час вперед. Севастопольцам могут предложить вопросы о гербе и гимне города. Эксперты считают, что для поднятия явки на президентские выборы вопросы референдума должны быть острыми, но «большинство из них невыгодно властям».

Президентские выборы разбавят региональными референдумами
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

В преддверии президентских выборов 18 марта в регионах на разных стадиях обсуждается проведение местных референдумов. Согласно законодательству, они могут быть назначены на любое воскресенье, в том числе совпасть с президентскими выборами. Вчера Госсовет Коми признал законной выдвинутую инициативной группой формулировку вопроса для референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту и о внесении соответствующих изменений в конституцию республики. Автором идеи был ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

Видео дня

Представитель фракции назвал посыл референдума «абсурдным»: «Он может привести к нежеланию людей прийти на избирательные участки (18 марта.— )». По мнению единоросса Леонида Вокуева, референдум оправдан: «пусть оба города посоревнуются между собой». Первый вице-спикер заксобрания отметил, что референдум — это законный механизм проявления гражданских инициатив. Глава избиркома Коми Дмитрий Митюшев сообщил, что после поступления документов из парламента комиссия примет решение о регистрации инициативной группы. Ей предстоит собрать 13,5 тыс. подписей жителей.

овских политтехнологов рассказал “Ъ”, что к нему обращались представители администрации республики за консультациями по поводу референдума: По его словам, «планировалось, что тема будет касаться языка Коми, его статуса».

«Она еще могла как-то “выстрелить”,— считает собеседник “Ъ”,— но перенос столицы выглядит нереальным: Сыктывкар куда крупнее Ухты, перенос учреждений и строительство зданий для них, жилья для чиновников потребуют огромных средств».

В Волгоградской области референдум о переводе времени на час вперед уже одобрен и идет сбор подписей. До 13 декабря инициативная группа должна предоставить в избирком 37,7 тыс. подписей. В , которая инициировала референдум, сообщили, что собрано около 3 тыс. подписей.

Севастопольское заксобрание приняло закон, регламентирующий проведение городских референдумов. Партии или гражданам необходимо создать инициативную группу не менее 50 человек. Инициаторы референдума должны собрать 2% подписей (чуть больше 6 тыс.) от числа избирателей. По мнению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, «одним из вопросов, который мог бы быть вынесен на референдум, является закон о гербе города-героя Севастополя», чтобы он был «как публичное общественное компромиссное решение». Председатель комиссии заксобрания Севастополя по законотворчеству сказал “Ъ”, что «технически возможно» успеть провести референдум в день выборов президента.

«Но все же выборы президента очень важное само по себе событие. Я бы советовал подробно взвесить все за и против, прежде чем смешивать их с каким-либо иным голосованием»,— отметил он.

Собеседники “Ъ” в не исключали проведения референдумов по знаковым местным вопросам одновременно с президентскими выборами 18 марта для повышения явки. Глава Иркутской области коммунист предлагал вынести на голосование вопрос о возвращении выборов мэров в регионе, однако заксобрание признало предложенный для референдума вопрос несоответствующим законодательству.

Политолог отметил, что для поднятия явки на президентские выборы референдумы должны носить серьезный характер. «В Коми тема может привлечь кого-то в Сыктывкаре и Ухте, а в Воркуте будет совершенно неинтересной. Вопрос должен быть по-настоящему актуальным и волнующим: запрет строительства вредных предприятий, свалок. Привлекло бы людей и обсуждение выборов мэров»,— отметил он. Политтехнолог считает идею референдума в Коми удачной: «Сыктывкар находится на юге республики, жителям севера удобнее добираться в Ухту. В итоге кто-то на севере придет голосовать за перенос, в Сыктывкаре — против, явка повысится». В то же время вопросы в Волгограде и Севастополе эксперт счел малоактуальными, «обсуждаемые темы люди считают прерогативой власти, которые не требуют их вмешательства». «Интерес, а следовательно, и повышение явки вызывают острые вопросы, но большинство из них невыгодно властям»,— заключил технолог.

Глава Калининградской области планировал провести референдум по застройке в Калининграде одновременно с губернаторскими выборами 10 сентября, но отказался от идеи, поскольку «не оказалось вопроса, который заинтересовал бы даже 35% населения».